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キャンプから はじまった外遊び。 家族の成長とともに まとまった時間を取るのが、難しくなり、最近は、日帰りメインのハイキング、トレッキング・・・・20数年ぶりのバイクでのプチツーリングetc・・・なんかで楽しんでいます。

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Posted by naturum at

2022年08月03日

諏訪4社巡り 4 夕飯&朝御飯


設営後、早速ごはんの準備❗

大好きな地元の『スーパーTSURUYA』で、お肉を買おうかと思ってたのですが、途中、餡かけ焼きそばの具材と麺をいただいたので、夕飯は、上田市のソウルフードの餡かけ焼きそばに決定❗

しかし、ソロ用のチタンクッカーで炒めるには、多すぎる野菜と肉

どうしようか?と一瞬悩みましたが、子供がボーイスカウト時代に焼きそばを作ったやり方で、まずは肉と野菜を焼くことに❗
まずは、火起こし❗



そしてアルミホイルに肉と野菜をひらたく包み、焚き火台の上で、上下ひっくり返しながら、火を通します。←普通の焼きそばは、肉→野菜→麺→野菜の順でアルミホイルにのせ、焼きます。火が通ってから、味付けします。


今回は、麺の上に餡をかけるので、肉と野菜のみです。
チタンクッカーで、餡を作り、焼き上がった具材を投入して、念のためしっかり肉に火が通るように、火にかけて、麺の上にのせます。

チタンクッカーは、小さいので、少しずつ麺も野菜を入れながら頂きました。


朝は、TSURUYAオリジナルブランドのおやきです


暖かいのを食べるために、クッカーに水を入れ、アルミホイルを丸めたものを数個入れ、その上にチタン皿。そこにおやきを入れ、蓋をして蒸し上げました。



その後、さっさと撤収し、温泉へ

善光寺の表参り、裏参りに行きたかったので(身を清めてからお参りしたくて)、朝早くから開いている場所をぐぐると、なんと❗、裏参りの北向観音さんの近くに朝早くから開いてるところがありました❗

別所温泉 葵の湯 

なんでも、木曽義仲が恋人?のために作ったところだとかなんとか!

真田家の隠し湯と言われるところも近くにあるようです。

カブは、温泉の建物の脇に停めさせてもらいました。
大きいバイクだと、道も狭いし、急坂、急カーブもあるので、あちこちに観光客向けの駐車場があるので、この辺りを散策するには、そちらに停めた方がいいですね。






つづく  

Posted by aiann at 21:11Comments(0)料理長野バイク

2022年07月31日

諏訪4社巡り お昼ごはん 2

ライダー必須の ツーリングマップル❗



諏訪4社の参拝が終わり、お昼ごはん

ツーリングマップルで 『諏方のソウルフード』と書かれて気になってた 『ハルピンラーメン』へ

入れ替わり、立ち替わりお客さんが入ってきて、やはり地元では、人気があるようです。

ピリッと辛みが効いた味が特徴のようです。





辛みはあるけど、スープの甘味も強く、何の甘みかな~?と思いながら食べてましたが、私は、この甘味が苦手でした

同じく、ツーリングマップル記載の↓には、何度か訪れた事があるのですが、こちらの方が好みです。

大石家 諏訪店
0266-28-1727
https://maps.app.goo.gl/G4fposNbMnzMX8cj7

つづく



  

Posted by aiann at 09:07Comments(0)料理長野バイク

2010年07月08日

ラ-油ブ-ム

遅ればせながら ちょっと前に話題になったラー油を発見ビックリ

一応 買ってみることに!

白いご飯にかけて食べるのが 一番と聞いたので
さっそく やてみることにニコッ

う・・・・脂っこい・・・


そりゃ そうですよね・・・油ですからね汗

私的には やっぱり 薬味で使ったほうが好みですね・・・





















そんな矢先 こちらも発見ビックリ 

山形名物 だしのラー油入り!!

実は 私は だし・・・大好きニコニコ













開けてみると こんな感じです。

普通のだし同様、きゅうりとか なすとか 昆布とか 細かく刻んで入ってます。

ラー油とトウガラシが アクセントですかね?

で これも 白いご飯にかけて食べてみました!

・・・これは おいしい・・・

やっぱり いろんな野菜が入ってるからでしょうか?

ラー油が入ってる割には さっぱりと食べれます。

食欲がなくても これだと いけますニコニコ

キムチだし より こっちが 好きかも ドキッ


ラー油っていろいろあるんですね~(^-^)














  

Posted by aiann at 22:47Comments(10)料理

2010年05月27日

神楽食堂 串家

串カツ食べに

神楽食堂 串家 に行ってきました。ニコニコ


カメラは 串家さんよりお借りしました~




もちろん、ホットペッパーでクーポンをgetしてから行ってきました。ニコニコ

自分で好きな串を選んできて、自分で小麦粉とパン粉をつけて自分であげて食べます。

サラダ、デザート、お茶漬け、うどん、何故か カレーなんかもあり・・・

すべて食べ放題で セルフサービス


子供は 喜んであげて食べてました。


鯛焼きやえびせん、揚げパンなんてものもありましたよ~
食べるのに夢中でカメラあまりありませんが・・・汗


黒こげのも・・・ビックリ
















私が最初に食べたのは これ

ナス、カレーサモサ、ブロッコリー、ししとう、おくら、

このあと ささみ、砂ずり、豚、牛、エビなど、肉、魚介系max汗

















デザートも、ティラミスや プチ大福を食べ、杏仁豆腐とコーヒーも汗

子供もソフトクリームやかき氷を・・・ 













たまには こんな食事もいいけど キャンプで串カツも楽しそうだな・・・
  

Posted by aiann at 22:22Comments(4)料理

2010年05月08日

海苔グラタン ^_^;

海苔グラタンで~す!

・・・て そんな訳 無いです。。。。ガーン

ほうれん草 後入れしなきゃいけなかったのに
ボーっとしてて 思わず 最初に入れちゃたので・・・。

GSIの10インチをオーブンに入れて作りました。

いつもは スキレットの10インチで 作るんですが、ダッチの方が 深さがあるので 10インチスキレット2段で焼くのと 量的には 変わらないかな・・・と思って。

洗い物も 一つで済むし・・・ニコニコ




を使って作りました。

ちなみに GSIの10インチに ちょうど2箱分です。

8人前 作りました。 海苔グラタンタラ~


初めて 使いましたが、簡単で キャンプのときは
マカロニも茹でなくていいので 使えますね!

※ よりクリーミーで とろみのあるソースがお好みの場合は牛乳の量を倍にして その分 水を減らしてください・・・て 書いてあったんですけど、 後で 気づきました。汗

絶対、クリーミーなほうが おいしいですよね・・・・。

いつもホワイトソース作ってからやるので
余計にそう感じました。

次回は そうしよ・・・






  

Posted by aiann at 20:17Comments(4)料理

2010年04月13日

きな粉むしぱん

子供のおやつに、蒸しパン作りました。ニコッ



味は、きな粉と黒糖を適当に混ぜてみました。ピンクの星




蒸すこと15分、不思議な割れ方をした蒸しパンが・・・








よ〜く見ると スノピマーク に似てる気が・・・ビックリ


ふと思ったんですが、
キャンプの時のおやつに蒸しパンって
簡単でいいんじゃない?



ケーキと違って、上火いらないから
炭起こさなくていいし!


蒸しパンミックス薄力粉にふくらし粉と砂糖混ぜて
持って行ってもいいし(^-^)


今度 やってみよ ! ニコニコ






  
タグ :料理

Posted by aiann at 20:49Comments(4)料理

2010年04月08日

生しらす解禁、飲んでます


久しぶりに外で飲んでます(^^)
生しらすが解禁になり、料理にもしらす料理が何品かでました。

場所は、寿司居酒屋 笑(えみ)、昼はランチが安くておいしいと地元では評判。
夜もお寿司屋さんがやってるだけあって、お魚関係が新鮮で美味しかったです。
しらす豆腐の厚揚げ♪
写真とり忘れましたが、優しい味で美味しかった(^-^)
  

Posted by aiann at 21:31Comments(6)料理

2010年03月31日

手抜き味噌汁



朝は、アルパカちゃんの上でコーヒーのお湯を沸かして、これからご飯を作ります(^-^)

手抜き味噌汁で、これ使います。(^ω^)  

Posted by aiann at 08:04Comments(6)料理

2010年02月12日

おでん

寒いですね〜〜



なので今日は、おでん です。ニコッ



だいこん、コンニャク、竹輪、丸天、ごぼ天、

イワシのすり身団子、厚揚げ、ガンモ、

結び昆布、もち巾着、卵、野菜天、ロールキャベツ



・・・と 今日の具は こんな感じです。



いつもは、牛スジ入れますが、今日は 忘れてましたタラ~


最近、美味しかったのは
鶏皮串です(^-^)

焼き鳥の皮です!

煮込み過ぎると スープに油が浮くので、
温まった位で 引き上げて食べるのが 美味しいですニコニコ

明日は 鶏皮入れるぞ!

それにしても、外で使うストーブ欲しいな〜〜

石油ストーブか 武井さんか カセットコンロ式ストーブか・・・・

我が家には どれが いいんでしょう?


しばらく 暖房器具関係で あちこち ぺたぺたして回るかもしれませんが よろしくお願いします。m(__)m


ちなみに おうち のストーブはカメラのやつですが 上に 鍋やポットも置けて 加湿器いらずで大活躍です。黄色い星
↓↓↓
リンナイ 遠赤外線ガスストーブ


気持ちは 武井さんよりですが・・・上に鍋置けるのかな???






  


Posted by aiann at 22:13Comments(6)料理

2010年02月08日

缶詰もいいじゃん!!


waganseさんの記事を読んでから、気になっていた缶詰。


買っちゃいました。ニコニコ


焼き鳥缶は、独身時代に体験済。


で、今日の本命は、赤貝缶。









馬肉の缶詰 もあったので、

熊本県民としては、買わずには いられません。














あと 普通のサバ缶は、知ってましたが、

焼きサバは初めてだったので 買ってみました!


あ~はやく 食べた~い ニコッニコッニコッ


缶詰って あんまり食べる機会がなかったけど
なんか 楽しそう!ニコニコ

waganseさん ありがとうございました!















   

Posted by aiann at 20:47Comments(8)料理

2010年02月07日

ケンミンの汁ビーフン

手抜き主婦の味方(^^)v

青い星 ケンミンの焼きビーフン 青い星

でも今日はビーフン」なるものを発見したので
初チャレンジ!!


具材を炒めて、水とビーフンを投入。










実は 夜中に作ったので カロリー考えて汗 肉なし~汗

野菜は 冷蔵庫にあった小松菜とネギのみ 淋しいけど・・・タラ~






調理は サーモボールニコッ

鍋からそのまま食べるのは ちょっと抵抗あるので^_^;

普通のインスタントラーメンだと半分に折って入れたりするんだけど、
ビーフンは、そのまま入るので便利〜。




沸騰したら中火で2分!

水分量が 結構ギリギリなので グツグツなったら
ふきこぼれないように 火加減注意したほうがいいです。

ハイ出来上がり〜〜(^-^)簡単、簡単(^-^)

ラーメンよりアッサリだから、飲んだ後に良さそう!


黄色い星サーモボールは、火の通りがいいので、炒めるときは弱火の方が、焦げ付きません。




  

Posted by aiann at 21:00Comments(4)料理

2010年02月05日

ちびぱん 卵豆腐?

ちびぱんに

めんつゆ、お酒少々、豆腐を投入。

豆腐があったまったところへ

溶いた卵を投入。

最後にネギをのっけて ビール と ともに ニコッ  

Posted by aiann at 20:46Comments(2)料理

2010年02月03日

恵方巻


今日は節分。

「エッホウ、エッホウ恵方巻」のCMにのせられ
我が家も 人生初の恵方巻の儀式にチャレンジ!

熊本には こんな習慣ありませんでしたので。

しゃべらないで 食べる・・・・って 難しい・・・汗






丸ごと食べるのは 1本が限界ですよね~^_^;

のこりは 全部カットしちゃいました・・・・

人生初の恵方巻にチャレンジした我が家。。。。。

大事なこと忘れてました。ビックリ

肝心な 豆まき~~~ガーン

どうしよ~~ みんな寝ちゃったし~タラ~ 1人で撒くか・・・・・







  
タグ :料理

Posted by aiann at 22:40Comments(4)料理

2009年08月31日

車で太巻き

今日は、子供の習い事から習い事へ送迎の私。

車 の移動中に夕食を食べさせ、また次の習い事へ送って行くというハードスケジュール汗

そこで習い事の待ち時間に夕食作りニコッ
(家で弁当作ればいいんだけどね・・・テヘッ)

ピンクの星 車 の移動中に食べるので、手に持って食べられるもの
ピンクの星車内で調理しないといけないので、手がかからないもの
ピンクの星調理開始から片づけまで 1時間

・・・という事で太巻を作る事に

カメラ の 道具は 初登場のキャプテンスタッグ ハイフロン加工つる付深型鍋 20cm?か 22cm?^_^;

定価では 5000円前後するようですが、ホムセンで1000円しなかったので 試しに買ってみたものです。
鍋がこびりつきにくいようにハイフロン加工されているのは いいんですが ・・・

鍋蓋が薄いアルミなので、ぶつけたりするとすぐ変形します汗 私、何度も力ずくで まっすぐに直して使ってます^_^;

蓋の取っ手が 熱の伝わりにくい木のものでない ・・たぶんステンレスですが、カメラでは 立ち上がってますが、すぐ横になり、蓋を取るときに取りにくいうえに 熱くなるので いちいち鍋つかみを使わないといけないので めんどくさい。(~_~;)

鍋類の取っ手は 熱の伝わりにくいものにかぎりますね・・・

我が家のクッカーセットは おうちでも 使うので お値段もお安かったこちらの鍋は 車に置きっ放しなんです〜(^^)
(パパには 車に 物を置くなと言われるんですがね…^_^;) 

材料は 近所のスーパーを物色し・・・かにかま天(とんかつを巻きたかったんだけど 高かったのでこちらで代用 テヘッ だけど、スポーツ後には かまぼこやお魚ソーセージには たくさんのアミノ酸があるそうで いい筋肉がつきやすくなるそうですよ(^^))

あと、きゅうり玉子焼き、ご飯は無洗米の少量ものがなかったので パックご飯 ニコッのり。 


 パックご飯はあっためるだけだから 楽チンですね~ニコッ

材料をのせて あとは 巻くだけ~・・・・

でも 今回マキスを忘れたので ラップで巻いてます。
ラップは フニャフニャで 巻きにくい・・・汗

 



 これで 車 動きながらでも 食べれます。ニコッ

今日は ちょっと キャンプ気分を味わえて 良かった~












  

Posted by aiann at 21:00Comments(6)料理

2008年12月11日

いもプリン 

実家から 大量のさつまいもが 送ってきて 芋三昧の我が家です。汗
焼き芋、スイートポテト、大学芋、芋天、芋けんぴ・・・
そして 前々から odapapaさんの記事を見て 挑戦したい!と思っていた 『芋プリン』
そのために いもペーストを 先日大量に作っておいたので それを利用して作りました。

流れとしては、いもペーストをつくる。→卵と混ぜる→焼く または 蒸す・・という過程ですが

◎おいしく作るには 
さつまいもペーストを作るとき おいもは 出来るだけゆっくりと加熱する。

何故なら、さつまいもが甘くなるのは、βアミラーゼという消化酵素が、加熱されて
糊化したでん粉に作用し、麦芽糖という甘味成分を生成するためだそうです。
βアミラーゼが働く温度が65~80度だそうで、
ゆっくりと加熱した方が おいしくなるのだそうです。


これは ダッチオーブンで ゆっくり加熱して蒸すのが ピッタリでは!ニコニコ


ダッチに水を張って 底網おいて 芋のせて 弱火で40分前後。

メンドーなときは レンジでチンでも 大丈夫ですが、その分お砂糖をたくさん入れないといけないので
ダイエット中の方はご用心汗

◎卵と液(芋ペーストに牛乳や生クリーム、砂糖を混ぜた物)は 
卵1に対し、液3~4倍。
すみません、これ茶碗蒸しの法則ですが、
プリンも私の場合は汗 茶碗蒸しの法則です。^_^;

でも、大体3倍くらいが プリンはいいようです。硬さは ゆるゆる系です。
卵1つが だいたい50cc程なので、液は 150ccだと いい感じに出来ます。

プリンのレシピは ほんとにいろいろあるので お好みですよね(^^)


◎プリンの理想の加熱温度は 80度
・・・だそうで やわらかい ぷるんぷるんのプリンを作るには
たんぱく質が ゆっくりと固まった方が良いらしく、
(急激に固まるとタン膜質の目がつまり堅くなるそうです。)
ゆっくりと 理想の加熱温度である80度に到達した方が いいそうです。

90度以上になると す が はいるそうです。


なんだ これもダッチオーブンが ぴったりじゃん!ニコニコ

・・・と なんだかんだ うんちくを 並べましたが(すみませんm(__)m)

 ハハハ^_^;・・・ 温度が高すぎたのと(温度計買わなくちゃ!)
 
 たまごも 多かったようで 膨らんじゃいましたガーン

 かな~り 大雑把人間の私、目分量はいけませんね・・・タラ~

 ただ、冷えたら このふくらみは しぼんでなくなりましたが。。。。

 味は 良かったので ま~よし・・・ということで^_^;・・・

 ただ、今日は さつまいもと ぷりんと 茶碗蒸しには ダッチオーブンは 最高の調理器具だと証明されました。

 ちなみに こちらは 電気オーブンで 160度 40分で焼いた物。

 温度管理が出来ている分ダッチオーブンみたいな膨らみはありません。













   

  

Posted by aiann at 22:32Comments(2)料理

2008年11月30日

手作りアンチョビ

 odapapaさんの記事を見て
 アッ忘れてたと思い汗
アンチョビを オイル付けしました。^_^;

冷蔵庫から 取り出した状態は こんなです。


アンチョビの詳しい作り方は こちら←








一応 保存するので、保存容器やトングを
煮沸消毒しました。


いわしの塩を洗い流し、煮沸消毒したビンに
上澄み液(半年ほど寝かせるとナンプラーに)
を入れ、いわしは、キッチンペーパーで
水切りしてオリーブオイルに漬け込みました。












こんな感じで 容器にピッタリ入りました(^^♪

我ながら 容器の選別がジャストだったことが
嬉しいです!

実はこの容器はMSRのストアウェイポット475cc

MSRのストアウェイポットは75cc、775cc、
1.1L、1.6Lと4種類あり、保存容器にもなり、
鍋にもなるという便利な物なんです。ニコニコ
主婦の皆さんはご存知の方も多いかと思いますが
MSRがタイのステンレスのトップメーカー
シーガルに依頼、製造してますので 品質もバッチリです。



シーガルはお弁当箱有名ですね

おしゃれなお店によく並んでますよね!

こんな風にカチャっと
しっかり蓋を閉めることができます。





もともとシーガルはタイで トムヤムクンとか 
カレーとかのスープ状のものを持ち運ぶ目的で
作られているのできっちりしまります。










真横にでもしない限り 汁漏れは しません。
蓋を押さえていた部分を延ばすと 取っ手になり
これもまた きっちりと固定されて、鍋を持っても
ビクともしません。





















うちでは このストアウェイポットはにおい移りもないし、汚れも落ちやすいので保存容器として大活躍です。チョキ

スープやカレーとかのちょっと残ったものを保存しておくのに ちょうどいい。
この455ccは 私ひとり分のお昼ご飯の量にもピッタリです。ニコッ

そういえば いわしの上澄み液は 容器を
傾けてのんびりとビンに移したらこれくらいの量に!
150~200ccは あるんでは ないでしょうか?
半年後のナンプラーも楽しみです。



MSR ストアウェイポット475cc
MSR ストアウェイポット475cc







その他のMSRストアウェイポットはこちら

シーガルのお弁当箱はこちら

  

Posted by aiann at 00:42Comments(8)料理

2008年11月18日

イカクリップ初使用(^^♪

 100均の「いかすクリップ」 初使いです。ニコッ

 使って見ると イカをはさむと その重みで
 イカが クリップから スルリと抜けます。

 なので イカを網にのせた状態で
 クリップを 差し込んだほうが いいみたいです。

 効果は もちろん、クリップをしてるので
 イカさんが くるんと ならずに とっても
 焼きやすかったですニコニコ
 
 なので 100均で見かけたら 是非是非
 購入をおすすめします!
 


 

   




あとは 我が家の夕食・・・ユニセラで 鯵の干物焼いたり、豚ともやしと白菜の重ね蒸し、ししとうの甘辛炒め
 
 砂肝とピーマンの炒め物
 
 水菜のマヨポン酢とごまの和え物

 ・・・こうやって見ると

 
焼くだけ、蒸すだけ、 炒めるだけ、和えるだけ ・・・汗

・・・と簡単な物ばかりテヘッ




  

Posted by aiann at 00:39Comments(6)料理

2008年11月16日

ケンミンの焼ビーフン 12インチスキレット

 手抜きで楽ちんな お昼です。ニコッ

 ケンミンの焼きビーフン 5食入り業務用汗

 最近 我が家は 業務用多いです汗

 この焼きビーフン、レンジでチン!でも
 できるし もちろん フライパンでも
 簡単に調理できるので、何もしたくない時は
 結構いいんです。






   

 
 パッケージは こんな感じです。 中身は 空ですが・・・^_^;








 使ったのは ロッジ 12インチ スキレット

 フライパンを 温め、お肉を並べて 麺をのせて、

 5食分の麺 少々重なりますが 大丈夫です。

 

 










 
 野菜も たっぷり入れて

 既定の量より ちょっぴり少なめの水を入れて
 
 スキレットは 結構蓋が重いので 普通の
 フライパンより 水分が飛びにくいですし、
 野菜からも たくさん水分でますからね(^_-)

 あとは 蓋をして 強火で3分!









  野菜と麺を混ぜて
 軽く水分を飛ばせば出来上がりニコニコ

 
 今日は 楽した お昼でした・・・。











LODGE(ロッジ) スキレット12インチ
LODGE(ロッジ) スキレット12インチ


ナチュラムさんでは 今 3980円

シーズニング無しですが、3980円は 安い!



LODGE(ロッジ) 12インチスキレット用カバー
LODGE(ロッジ) 12インチスキレット用カバー


シーズニング無しで 4900円 ・・・高いです。
ロッジさんが ロジック一本で 在庫処分のはずなのに・・・
もっと お安くしてくれれば いいんですけどね・・・


LODGE(ロッジ) LOGIC 12インチスキレットカバー
LODGE(ロッジ) LOGIC 12インチスキレットカバー


ロジック(シーズニング済み)で 4990円ですよ・・・

90円しか違いません・・・


ナチュラムさんでは なぜか ロジックの12インチスキレットが無くて
LODGE(ロッジ) Pro-Logic 12インチスキレット

LODGE(ロッジ) Pro-Logic 12インチスキレット






LODGE(ロッジ) シグネチャースキレット 12LODGE(ロッジ) シグネチャースキレット 12

買わないけど
この二つに 普通の蓋は 合うのかな・・・と 
ちょっと 気になってます・・・

だって蓋無いと 困るし・・・売れるのかな・・・蓋の情報がなくて・・・



ロッジ ロジック12インチ スキレット一覧

  

Posted by aiann at 14:50Comments(4)料理

2008年11月05日

骨唐

 今日から旦那は 三連休

 最終日に 子供1が遠足なので
 1泊キャンプを計画

 1泊なので 先日も書いたように
 荷物をできるだけ少なくしようと
 考え、昨晩も ランタンチェック、
 荷物チェックしたのに

 朝になったら やっぱり眠いから
 行かない~と布団の中へビックリ怒パンチ

 お昼には ピラミッドグリル
 焼き鳥焼いてだって~怒パンチ
 
 


 ユニセラロングを 買ってから
 カセットガスの焼肉器は使わず
 炭火で 焼き焼き・・・

 やっぱり炭火はいいね・・・と
 言うもんだから

 仕事で遅いときも 一人焼き焼きできるようにと
  ピラミッドグリルを買ったのだが・・・

 もしかして、逆効果だったか・・・・ダウン

 キャンプ行かなくても 焼き焼きできると
 思ったんだろうか・・・・ムカッ

 くそ~肉なんて 焼くか~・・・と
 夕飯は 魚です 。テヘッ


 メインは 秋刀魚の蒲焼
 出来上がり画像がありませんが・・・汗

 もちろん使うのは スキレット

 香ばしく 焼けます。ニコッ

 このあと 酒・醤油・みりんを
 さっと煮詰めて絡めるだけ

 魚料理の時にセットなのは
 ビールビールビール の お供 骨唐ちゃんドキッ

 軽く塩をまぶしておいて 
 少し水分が抜けた頃に 片栗粉を軽く
 つけて 100均の 鉄鍋で揚げました。ニコニコ

今日は ビール で すっきり!




  

Posted by aiann at 00:52Comments(10)料理

2008年10月25日

おいしい!!ふんわり名人(^^♪


今日、子供のサッカーを観戦中にいただいた

『ふんわり名人 きなこあじ』

久々に ヒット!!の おやつです!

これは 是非是非見かけたら食べてみてください!

ほんとに おいしい ドキッ・・・・




きなこの香ばしさと ほんのり甘い感じが
口にふわっと広がったかと思うと・・・
その瞬間・・・お口の中で スーッと溶けてしまう

口解けのおいしさの余韻を味わえるおやつです。キラキラ

他にも ごまだれ、チーズ味、みたらし、たまごなど
いろいろ味は あるようですが、

私に勧めてくれた方は、
きなこ味が 一番おいしいかな。。。
と おっしゃってました。

ちなみに きなこあじは 
調味料、着色料などの添加物は一切使用しておらず、
素材の味をそのまま活かしたそうです。ニコニコ

よし、今度 スーパーで見かけたら 
他の味もチャレンジしてみようっと ニコッ
  

Posted by aiann at 18:56Comments(2)料理