ナチュログ管理画面 キャンプツーリング キャンプツーリング 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
プロフィール
aiann
aiann
キャンプから はじまった外遊び。 家族の成長とともに まとまった時間を取るのが、難しくなり、最近は、日帰りメインのハイキング、トレッキング・・・・20数年ぶりのバイクでのプチツーリングetc・・・なんかで楽しんでいます。

2008年11月30日

手作りアンチョビ

手作りアンチョビ odapapaさんの記事を見て
 アッ忘れてたと思い汗
アンチョビを オイル付けしました。^_^;

冷蔵庫から 取り出した状態は こんなです。


アンチョビの詳しい作り方は こちら←







手作りアンチョビ
一応 保存するので、保存容器やトングを
煮沸消毒しました。


いわしの塩を洗い流し、煮沸消毒したビンに
上澄み液(半年ほど寝かせるとナンプラーに)
を入れ、いわしは、キッチンペーパーで
水切りしてオリーブオイルに漬け込みました。












手作りアンチョビこんな感じで 容器にピッタリ入りました(^^♪

我ながら 容器の選別がジャストだったことが
嬉しいです!

実はこの容器はMSRのストアウェイポット475cc

MSRのストアウェイポットは75cc、775cc、
1.1L、1.6Lと4種類あり、保存容器にもなり、
鍋にもなるという便利な物なんです。ニコニコ
主婦の皆さんはご存知の方も多いかと思いますが
MSRがタイのステンレスのトップメーカー
シーガルに依頼、製造してますので 品質もバッチリです。


手作りアンチョビ
シーガルはお弁当箱有名ですね

おしゃれなお店によく並んでますよね!

こんな風にカチャっと
しっかり蓋を閉めることができます。





もともとシーガルはタイで トムヤムクンとか 
カレーとかのスープ状のものを持ち運ぶ目的で
作られているのできっちりしまります。




手作りアンチョビ





真横にでもしない限り 汁漏れは しません。
蓋を押さえていた部分を延ばすと 取っ手になり
これもまた きっちりと固定されて、鍋を持っても
ビクともしません。






手作りアンチョビ手作りアンチョビ














うちでは このストアウェイポットはにおい移りもないし、汚れも落ちやすいので保存容器として大活躍です。チョキ

スープやカレーとかのちょっと残ったものを保存しておくのに ちょうどいい。
この455ccは 私ひとり分のお昼ご飯の量にもピッタリです。ニコッ
手作りアンチョビ
そういえば いわしの上澄み液は 容器を
傾けてのんびりとビンに移したらこれくらいの量に!
150~200ccは あるんでは ないでしょうか?
半年後のナンプラーも楽しみです。



MSR ストアウェイポット475cc
MSR ストアウェイポット475cc







その他のMSRストアウェイポットはこちら

シーガルのお弁当箱はこちら



黄色い星 我が家の道具一覧は こちら 黄色い星



同じカテゴリー(料理)の記事画像
諏訪4社巡り 4 夕飯&朝御飯
諏訪4社巡り お昼ごはん 2
ラ-油ブ-ム
神楽食堂 串家
海苔グラタン ^_^;
きな粉むしぱん
同じカテゴリー(料理)の記事
 諏訪4社巡り 4 夕飯&朝御飯 (2022-08-03 21:11)
 諏訪4社巡り お昼ごはん 2 (2022-07-31 09:07)
 ラ-油ブ-ム (2010-07-08 22:47)
 神楽食堂 串家 (2010-05-27 22:22)
 海苔グラタン ^_^; (2010-05-08 20:17)
 きな粉むしぱん (2010-04-13 20:49)
この記事へのトラックバック
我が家には、大小様々なステンレス弁当箱があります。その始まりは写真のZEBRA社のステンレス弁当箱日本ではseagull(シーガル)の方が よくみかけますが、このZEBURA社、タイではシーガル社...
ステンレス弁当箱【soto asobi】at 2010年01月20日 20:32
 先日紹介した我が家の弁当箱 All starsです。一番大きいものが直径約20.5cm 高さ約23cmの運動会やピクニックなどのイベント使用です。あとは、左から直径14cm3段 パパのお弁当使用...
弁当箱All Stars【soto asobi】at 2010年01月23日 17:31
先日 紹介した我が家のお弁当箱・・・・BE-PAL さんに続き DIME さんにも 掲載されたようです!お花見特集・・・でここのお店の回し者では ありませんが ステンレスのお弁当箱は...
ステンレス弁当箱が 雑誌に!!【soto asobi】at 2010年03月18日 21:13
今日は 旦那以外 珍しく全員休日。それで 久々にお出かけすることに三連休の最終日なので渋滞を避けて 我が家より比較的時間のかからず行ける横浜市立金沢動物園に今日は ラッキ...
横浜市立金沢動物園【soto asobi】at 2010年03月22日 20:51
この記事へのコメント
初めまして、camoです。
時々お邪魔してました。

このストアウェイポット、気になってたんですよ~。
当たり前ですが直接、火にかけられるのがいいですね。

今度検討しよ~。

よろしくお願い致します。
Posted by camo at 2008年12月01日 00:09
こんばんはw

ん~、明らかにaiannさんのアンチョビの方が美味しそうw

MSRのストアウェイポット、いいですね~。
カッコイイ! 一つ欲しいな~。
Posted by odapapaodapapa at 2008年12月01日 00:14
こんばんわ
アンチョビですか!ピザにパスタに最高ですよね。しかし、ついでにナムプラーとは・・・。つくってみたくなるな、これは。
→以前参考にさせてもらったバウルーダブルGETしました!先週テビューさせてきました。カリカリッと最高でした〜。
Posted by mahnianmahnian at 2008年12月01日 00:45
ナンプラーってアンチョビ作成工程のなかでも出来るものなんですね。
勉強になりましたw
Posted by マニア店長マニア店長 at 2008年12月01日 11:25
>camoさん

こんにちは(^^)
コメントどうもありがとうございます。

ストアウェイポット4種類全部入れ子式に
収まるそうです。
私は、475ccと1.1Lしか持ってませんが、
お品自体は ものすごくしっかりした作りで
鍋としてガンガン使っても全然へこたれません。
ただ、その分 アルミやチタンの物と比べると
重量があります^_^;
Posted by aiann at 2008年12月01日 12:03
>odapapaさん

こんにちは!芋シリーズいつも楽しみです!
プリンを作ろうと芋ペースト作りましたが、
忙しくて その先が進まず^_^;
ちょっと日数がたったので もう一度
火を入れなおして 仕切りなおしです
(~_~;)

アンチョビ、簡単で いいですね!
私も はじめは ピザでがんばってみます!

ストアウェイポット、保存容器にもなり、火にもかけられるし、一度で2度お得ですから、
奥さんも気に入られるとおもいますよ!
Posted by aiann at 2008年12月01日 12:07
>mahnianさん

アンチョビ、魚をさばく以外は 手順は
楽ちんですから、是非 チャレンジしてみてください!
保存食ですから、冷蔵庫にあれば、いつでも
何にでも使えますからね!

>バウルーダブルGETしました!

よかったですね!軽いし、パンも耳ゴト入るから つかえますよね!
今からの季節 ホットサンドおいしいからいいですね(^^)
Posted by aiann at 2008年12月01日 12:10
>マニア店長さん

私もアンチョビのレシピ見てから
知りました!
半年後が楽しみです(^^)
Posted by aiann at 2008年12月01日 12:12
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
手作りアンチョビ
    コメント(8)