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キャンプから はじまった外遊び。 家族の成長とともに まとまった時間を取るのが、難しくなり、最近は、日帰りメインのハイキング、トレッキング・・・・20数年ぶりのバイクでのプチツーリングetc・・・なんかで楽しんでいます。

2008年12月11日

いもプリン 

実家から 大量のさつまいもが 送ってきて 芋三昧の我が家です。汗
焼き芋、スイートポテト、大学芋、芋天、芋けんぴ・・・
そして 前々から odapapaさんの記事を見て 挑戦したい!と思っていた 『芋プリン』
そのために いもペーストを 先日大量に作っておいたので それを利用して作りました。

流れとしては、いもペーストをつくる。→卵と混ぜる→焼く または 蒸す・・という過程ですが

いもプリン ◎おいしく作るには 
さつまいもペーストを作るとき おいもは 出来るだけゆっくりと加熱する。

何故なら、さつまいもが甘くなるのは、βアミラーゼという消化酵素が、加熱されて
糊化したでん粉に作用し、麦芽糖という甘味成分を生成するためだそうです。
βアミラーゼが働く温度が65~80度だそうで、
ゆっくりと加熱した方が おいしくなるのだそうです。


これは ダッチオーブンで ゆっくり加熱して蒸すのが ピッタリでは!ニコニコ


ダッチに水を張って 底網おいて 芋のせて 弱火で40分前後。

メンドーなときは レンジでチンでも 大丈夫ですが、その分お砂糖をたくさん入れないといけないので
ダイエット中の方はご用心汗

いもプリン ◎卵と液(芋ペーストに牛乳や生クリーム、砂糖を混ぜた物)は 
卵1に対し、液3~4倍。
すみません、これ茶碗蒸しの法則ですが、
プリンも私の場合は汗 茶碗蒸しの法則です。^_^;

でも、大体3倍くらいが プリンはいいようです。硬さは ゆるゆる系です。
卵1つが だいたい50cc程なので、液は 150ccだと いい感じに出来ます。

プリンのレシピは ほんとにいろいろあるので お好みですよね(^^)


いもプリン ◎プリンの理想の加熱温度は 80度
・・・だそうで やわらかい ぷるんぷるんのプリンを作るには
たんぱく質が ゆっくりと固まった方が良いらしく、
(急激に固まるとタン膜質の目がつまり堅くなるそうです。)
ゆっくりと 理想の加熱温度である80度に到達した方が いいそうです。

90度以上になると す が はいるそうです。


なんだ これもダッチオーブンが ぴったりじゃん!ニコニコ

・・・と なんだかんだ うんちくを 並べましたが(すみませんm(__)m)

いもプリン  ハハハ^_^;・・・ 温度が高すぎたのと(温度計買わなくちゃ!)
 
 たまごも 多かったようで 膨らんじゃいましたガーン

 かな~り 大雑把人間の私、目分量はいけませんね・・・タラ~

 ただ、冷えたら このふくらみは しぼんでなくなりましたが。。。。

 味は 良かったので ま~よし・・・ということで^_^;・・・

 ただ、今日は さつまいもと ぷりんと 茶碗蒸しには ダッチオーブンは 最高の調理器具だと証明されました。いもプリン 

 ちなみに こちらは 電気オーブンで 160度 40分で焼いた物。

 温度管理が出来ている分ダッチオーブンみたいな膨らみはありません。













   




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この記事へのコメント
こんにちはw

おぉ! aiannさんも作りましたかw

でも流石、お料理上手のaiannさんw
科学的な解説で、作り方のコツまで書いてるとは・・・、やっぱ敵いません。^^;

サツマイモが入手できたら、aiannさんの「コツ」を参考にして、またやってみようかな~w
Posted by odapapaodapapa at 2008年12月12日 12:36
>odapapaさん

やっと 作りました^_^;

>科学的な解説で、作り方のコツまで書いてるとは・・・

いえいえ、分量はかったりとか きちんとやるのが だめで・・・かなり テキトーです^_^;

だけど、理数が だめな 私が 大人になってやるとは・・・

家事や料理は 理数系で考えることがおおいから、お菓子作りでも料理でも プロは
男の人が多いんでしょうね・・・
Posted by aiannaiann at 2008年12月13日 09:45
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