2010年06月03日
炉端大将

ほんとは 後片付けとかも考えると

炉端大将のみで 調理したいところですが・・・・
6人なもので、全員の胃袋を迅速に満たすために
焼き肉グリルも 出番となりました。
それで思ったのですが・・・
お肉を焼くのは 高温になった鋳鉄で
ジューッと焼いたほうが いいような気がします。
なので、大将は今回、野菜焼いたり、シシャモ焼いたり・・・と
脇役にまわってもらいました。
ネットで 大将用の鉄板やグリルが あるみたいですが・・・
網と鉄のグリルがあれば 大将も怖いものなしですね。。。。
今回は カセットコンロの上に これをのせてます。↓↓↓

イワタニ産業(Iwatani) 焼肉グリル
ナチュラム価格2480円(税込)2010年4月価格
下に水を入れて焼くので 煙が出ません。
炉端大将のように ファイヤ~とはなりません。
上は 厚みのある鉄板なので 高温でジューッと焼けます。
これは 石焼きプレート・・・鋳鉄と どっちがおいしんだろう??
炉端大将一覧・・・楽天最安値は・・・
2010年04月22日
炉端大将 出番多し^_^;

このシール見ると 字が読めない ④ も
安いよ~
と 私の元へ 走ってきます



当然の成り行きです。^_^;
油が多すぎると ファイヤ~ ・・・となります。
だけど、焼肉は うち これ持ってるんですよね・・・カセットコンロの上でできるやつ。↓↓↓

イワタニ産業(Iwatani) 焼肉グリル
ナチュラム価格2480円(税込)2010年4月価格
下に水を入れて焼くので 煙が出ません。
炉端大将のように ファイヤ~とはなりません。
上は 厚みのある鉄板なので 高温でジューッと焼けます。
だけど、これは 焼肉しか出来ないけど 炉端大将 は 焼き鳥もできるし、
開いたスペースには ちびパン とかも のっけられるから 炉端大将 のほうが 出番増えるかな・・・・
炉端大将一覧・・・楽天
2010年04月15日
厚揚げ by 炉端大将(^^♪


厚揚げ です!
これに ネギ、かつおぶし、しょうがで


焼き始め~

だいぶ いい感じに 焼けてきました~

イワタニ産業(Iwatani) 炉ばた大将「炙家」
ナチュラム価格5980円(税込)2010年4月価格
●本体サイズ:W395×D198×H117mm
●重量:2.2kg●最大発熱量:2.000Kcal/h
●連続燃焼時間:約72分●安全装置:圧力感知安全装置他
●本格炉ばた焼きが楽しめる
炉端大将一覧・・・楽天
2010年04月02日
炉端大将(^_^)

炉端大将を使ってみました。

先日のお花見1泊campでお手軽度で
デビューの予定だったのですが・・・
多数決で 肉は炭火で!!
という結末になり リベンジです。
お品は鳥皮です。
炉端大将は
弱火から強火まで火力調整できるのですが
はじめ、中火くらいでやっていたのですが
確か、焼き鳥は 強火の遠火が
おいしいと聞いたような・・・・
それで・・・
途中から 強火にしてみました・・・・
すると

ファイヤ~!!

油が多いものは
強火は危険ということがわかりました。

一応、下のトレーに 水を入れてから焼き始めるので
油は下に落ちるようになっているのですが、
輻射板に油があたると ファイヤーになるようです。
ちなみに 炉端大将には
角度が調整できる 串台が付いていて、
7本串が置けるようになってます。

お手入れは、下の汁受けトレーはテフロン加工されており、汚れも落ちやすいし、網も輻射版も取り外して洗えるようになってます。
炭火の燻し効果による食欲をそそる香りはつきませんが充分においしくいただけます。

デイキャンやお手軽campに大活躍ですね


イワタニ産業(Iwatani) 炉ばた大将「炙家」
ナチュラム価格5980円(税込)2010年4月価格
●本体サイズ:W395×D198×H117mm
●重量:2.2kg●最大発熱量:2.000Kcal/h
●連続燃焼時間:約72分●安全装置:圧力感知安全装置他
●本格炉ばた焼きが楽しめる
炉端大将一覧・・・楽天