2010年02月12日
おでん
寒いですね〜〜
なので今日は、おでん です。
だいこん、コンニャク、竹輪、丸天、ごぼ天、
イワシのすり身団子、厚揚げ、ガンモ、
結び昆布、もち巾着、卵、野菜天、ロールキャベツ
・・・と 今日の具は こんな感じです。
いつもは、牛スジ入れますが、今日は 忘れてました
最近、美味しかったのは、鶏皮串です(^-^)
焼き鳥の皮です!
煮込み過ぎると スープに油が浮くので、
温まった位で 引き上げて食べるのが 美味しいです
明日は 鶏皮入れるぞ!
それにしても、外で使うストーブ欲しいな〜〜
石油ストーブか 武井さんか カセットコンロ式ストーブか・・・・
我が家には どれが いいんでしょう?
しばらく 暖房器具関係で あちこち ぺたぺたして回るかもしれませんが よろしくお願いします。m(__)m
ちなみに のストーブは
のやつですが 上に 鍋やポットも置けて 加湿器いらずで大活躍です。
↓↓↓
リンナイ 遠赤外線ガスストーブ
気持ちは 武井さんよりですが・・・上に鍋置けるのかな???
Posted by aiann at 22:13│Comments(6)
│料理
この記事へのコメント
こんばんはぁ~。
写真のガスストーブイイですね~
前も上も温くなるんですよね~???
ウチの武井君はチョット改造してるんで、
上に鍋でも乗るんですが、そのままではチョット・・・
アラジンなんかイカガでしょうか~(^^ゞ
写真のガスストーブイイですね~
前も上も温くなるんですよね~???
ウチの武井君はチョット改造してるんで、
上に鍋でも乗るんですが、そのままではチョット・・・
アラジンなんかイカガでしょうか~(^^ゞ
Posted by gu〜ri
at 2010年02月12日 23:09

むさしままです
おでんの具って練り物膨らむし玉子とか大根とかかさばるから最近はダッチで煮込んでます(*^^)v
牛すじおいしいですよね~
今日は寒いからうちもおでんにしようかな
じゃがいもやサトイモもおいしいですよ
ってまた具が増えちゃう(笑)
おでんの具って練り物膨らむし玉子とか大根とかかさばるから最近はダッチで煮込んでます(*^^)v
牛すじおいしいですよね~
今日は寒いからうちもおでんにしようかな
じゃがいもやサトイモもおいしいですよ
ってまた具が増えちゃう(笑)
Posted by なかむさし at 2010年02月13日 11:49
>gu~riさん
こんばんは!
うちのストーブは 前ももちろん 上もあったまりますよ(^^)
しかも遠赤外線なので、体の心からあったまって いいですよ!
>アラジンなんかイカガでしょうか~(^^ゞ
そうなんですよ!あの形かわいくて・・・
アラジンさん、キャンプ用に もう一回り
小さいのだしてくれれば いいんですけどね・・・
いつも夜逃げ同然の我が家^_^;
積載サイズか お手軽度か・・・悩みます・・・
こんばんは!
うちのストーブは 前ももちろん 上もあったまりますよ(^^)
しかも遠赤外線なので、体の心からあったまって いいですよ!
>アラジンなんかイカガでしょうか~(^^ゞ
そうなんですよ!あの形かわいくて・・・
アラジンさん、キャンプ用に もう一回り
小さいのだしてくれれば いいんですけどね・・・
いつも夜逃げ同然の我が家^_^;
積載サイズか お手軽度か・・・悩みます・・・
Posted by aiann
at 2010年02月13日 19:23

>むさしままさん
こんばんは~(^^)
>じゃがいもやサトイモもおいしいですよ
今日は じゃがいも入れました~!
めずらしく、こちらも雪がふり、 おでん日和です(^^)v
それにしても おでんにすると ほんとに
大きい鍋がほしくなります。
うちの土鍋、たぶん12インチの大きさです
・・・^_^;
将来が不安です(~_~;)
こんばんは~(^^)
>じゃがいもやサトイモもおいしいですよ
今日は じゃがいも入れました~!
めずらしく、こちらも雪がふり、 おでん日和です(^^)v
それにしても おでんにすると ほんとに
大きい鍋がほしくなります。
うちの土鍋、たぶん12インチの大きさです
・・・^_^;
将来が不安です(~_~;)
Posted by aiann
at 2010年02月13日 19:26

こんにちは♪
おでん美味しそうですね(*^_^*)
ゆっくりコトコト煮込むには
ストーブ最適ですよねっ☆
はんぺんに切り込み入れて
とろけるチーズをつめると
なかなか いいですよ♪
おでん美味しそうですね(*^_^*)
ゆっくりコトコト煮込むには
ストーブ最適ですよねっ☆
はんぺんに切り込み入れて
とろけるチーズをつめると
なかなか いいですよ♪
Posted by waganse
at 2010年02月16日 16:19

>waganseさん
こんにちは~(^^)
コメント遅くなりすみませんm(__)m
>はんぺんに切り込み入れて
とろけるチーズをつめると・・・
いや~これまた 魅力的なネタですね(゜o゜)
waganseさんのあては いつも
気取らず さっとできて しかも おいしそう!
はんぺんも次回 やってみます(^^)
ありがとうございました♪
こんにちは~(^^)
コメント遅くなりすみませんm(__)m
>はんぺんに切り込み入れて
とろけるチーズをつめると・・・
いや~これまた 魅力的なネタですね(゜o゜)
waganseさんのあては いつも
気取らず さっとできて しかも おいしそう!
はんぺんも次回 やってみます(^^)
ありがとうございました♪
Posted by aiann
at 2010年02月22日 10:54
