ナチュログ管理画面 キャンプツーリング キャンプツーリング 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
プロフィール
aiann
aiann
キャンプから はじまった外遊び。 家族の成長とともに まとまった時間を取るのが、難しくなり、最近は、日帰りメインのハイキング、トレッキング・・・・20数年ぶりのバイクでのプチツーリングetc・・・なんかで楽しんでいます。

2010年02月12日

おでん

寒いですね〜〜



なので今日は、おでん です。ニコッ



だいこん、コンニャク、竹輪、丸天、ごぼ天、

イワシのすり身団子、厚揚げ、ガンモ、

結び昆布、もち巾着、卵、野菜天、ロールキャベツ



・・・と 今日の具は こんな感じです。



いつもは、牛スジ入れますが、今日は 忘れてましたタラ~


最近、美味しかったのは
鶏皮串です(^-^)

焼き鳥の皮です!

煮込み過ぎると スープに油が浮くので、
温まった位で 引き上げて食べるのが 美味しいですニコニコ

明日は 鶏皮入れるぞ!

それにしても、外で使うストーブ欲しいな〜〜

石油ストーブか 武井さんか カセットコンロ式ストーブか・・・・

我が家には どれが いいんでしょう?


しばらく 暖房器具関係で あちこち ぺたぺたして回るかもしれませんが よろしくお願いします。m(__)m


ちなみに おうち のストーブはカメラのやつですが 上に 鍋やポットも置けて 加湿器いらずで大活躍です。黄色い星
↓↓↓
リンナイ 遠赤外線ガスストーブ


気持ちは 武井さんよりですが・・・上に鍋置けるのかな???









黄色い星 我が家の道具一覧は こちら 黄色い星



同じカテゴリー(料理)の記事画像
諏訪4社巡り 4 夕飯&朝御飯
諏訪4社巡り お昼ごはん 2
ラ-油ブ-ム
神楽食堂 串家
海苔グラタン ^_^;
きな粉むしぱん
同じカテゴリー(料理)の記事
 諏訪4社巡り 4 夕飯&朝御飯 (2022-08-03 21:11)
 諏訪4社巡り お昼ごはん 2 (2022-07-31 09:07)
 ラ-油ブ-ム (2010-07-08 22:47)
 神楽食堂 串家 (2010-05-27 22:22)
 海苔グラタン ^_^; (2010-05-08 20:17)
 きな粉むしぱん (2010-04-13 20:49)
この記事へのコメント
こんばんはぁ~。

写真のガスストーブイイですね~
前も上も温くなるんですよね~???

ウチの武井君はチョット改造してるんで、
上に鍋でも乗るんですが、そのままではチョット・・・

アラジンなんかイカガでしょうか~(^^ゞ
Posted by gu〜rigu〜ri at 2010年02月12日 23:09
むさしままです

おでんの具って練り物膨らむし玉子とか大根とかかさばるから最近はダッチで煮込んでます(*^^)v

牛すじおいしいですよね~
今日は寒いからうちもおでんにしようかな
じゃがいもやサトイモもおいしいですよ
ってまた具が増えちゃう(笑)
Posted by なかむさし at 2010年02月13日 11:49
>gu~riさん

こんばんは!
うちのストーブは 前ももちろん 上もあったまりますよ(^^)
しかも遠赤外線なので、体の心からあったまって いいですよ!

>アラジンなんかイカガでしょうか~(^^ゞ

そうなんですよ!あの形かわいくて・・・
アラジンさん、キャンプ用に もう一回り
小さいのだしてくれれば いいんですけどね・・・
いつも夜逃げ同然の我が家^_^;
積載サイズか お手軽度か・・・悩みます・・・
Posted by aiannaiann at 2010年02月13日 19:23
>むさしままさん

こんばんは~(^^)

>じゃがいもやサトイモもおいしいですよ

今日は じゃがいも入れました~!
めずらしく、こちらも雪がふり、 おでん日和です(^^)v

それにしても おでんにすると ほんとに
大きい鍋がほしくなります。
うちの土鍋、たぶん12インチの大きさです
・・・^_^;
将来が不安です(~_~;)
Posted by aiannaiann at 2010年02月13日 19:26
こんにちは♪

おでん美味しそうですね(*^_^*)

ゆっくりコトコト煮込むには

ストーブ最適ですよねっ☆

はんぺんに切り込み入れて

とろけるチーズをつめると

なかなか いいですよ♪
Posted by wagansewaganse at 2010年02月16日 16:19
>waganseさん

こんにちは~(^^)
コメント遅くなりすみませんm(__)m

>はんぺんに切り込み入れて
とろけるチーズをつめると・・・

いや~これまた 魅力的なネタですね(゜o゜)
waganseさんのあては いつも
気取らず さっとできて しかも おいしそう!
はんぺんも次回 やってみます(^^)
ありがとうございました♪
Posted by aiannaiann at 2010年02月22日 10:54
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
おでん
    コメント(6)