2010年07月07日
手抜きのダッチご飯^^;

疲れちゃったので こんな風に・・・

鉄・ステンレス・アルミと揃えたけど 結局 煮込みものには
鉄が一番

材料入れて ほおっておくだけで どうにかなる。
で、今日の料理は???
鳥じゃが???

Posted by aiann at 21:39│Comments(8)
│ダッチオーブン
この記事へのコメント
焼き物も鉄が一番・・・
ってことは??(爆
ってことは??(爆
Posted by 抹茶んっ!? at 2010年07月08日 08:22
こんにちわ〜
鳥じゃがもいいですね(^^)/
アルミのDOもお持ちなんですね!!
やはり、軽いんですよね?
鉄臭さが付かないから、アルミは炊飯に向いてるって聞いたことがありますが、いかがです(°∇°)
鳥じゃがもいいですね(^^)/
アルミのDOもお持ちなんですね!!
やはり、軽いんですよね?
鉄臭さが付かないから、アルミは炊飯に向いてるって聞いたことがありますが、いかがです(°∇°)
Posted by あつHD at 2010年07月08日 14:14
お邪魔します!
ようやくファーストダッチが見えてきた今日この頃です^^ すでにリフターは買ってある意味不明な計画。。。
美味しそうですね!!このダッチは10インチディープ?とかですか。。。
サイズが決まらず苦しんでますw
ようやくファーストダッチが見えてきた今日この頃です^^ すでにリフターは買ってある意味不明な計画。。。
美味しそうですね!!このダッチは10インチディープ?とかですか。。。
サイズが決まらず苦しんでますw
Posted by ゆかい at 2010年07月08日 15:00
足あとから来てみました~
はじめてのダッチが和鉄28なので、小さいユニのダッチかステンが欲しいと思ってましたが、やっぱり鉄なんですね・・・
今後とも宜しくお願い致します。
はじめてのダッチが和鉄28なので、小さいユニのダッチかステンが欲しいと思ってましたが、やっぱり鉄なんですね・・・
今後とも宜しくお願い致します。
Posted by A-Jack
at 2010年07月08日 17:43

>抹茶んっ!!さん
こんばんは~(^_^)
いやぁ~^^; 白いご飯と透明ス-プ以外は鉄鍋が出来がいいです。
だけど手入れとか重量考えると ステンレスやアルミも捨てがたいですよね~^^;
どれも一長一短あるって事ですね~きっと?
こんばんは~(^_^)
いやぁ~^^; 白いご飯と透明ス-プ以外は鉄鍋が出来がいいです。
だけど手入れとか重量考えると ステンレスやアルミも捨てがたいですよね~^^;
どれも一長一短あるって事ですね~きっと?
Posted by aiann at 2010年07月08日 19:21
>ゆかいさん
こんばんは~(^-^)
リフターが最初・・・というのも ブロガーさんでは珍しいですね!
写真のは コールマンの10インチです。
随分前に車の成約プレゼントでホンダさんにもらったものです。
コールマンのは ディープ位深いので 小さめの丸鳥は大丈夫です。
うちは6人なので 12インチも欲しいとこなのですが ダッチは料理から片づけまで私がするので 12インチだと持てません(-_-;)
家庭でも扱いやすいのは 10インチだと想います。
だけど、グルキャンが多く 料理を振る舞うののもお好きなら 12インチのほうが頼もしいと思います♪
こんばんは~(^-^)
リフターが最初・・・というのも ブロガーさんでは珍しいですね!
写真のは コールマンの10インチです。
随分前に車の成約プレゼントでホンダさんにもらったものです。
コールマンのは ディープ位深いので 小さめの丸鳥は大丈夫です。
うちは6人なので 12インチも欲しいとこなのですが ダッチは料理から片づけまで私がするので 12インチだと持てません(-_-;)
家庭でも扱いやすいのは 10インチだと想います。
だけど、グルキャンが多く 料理を振る舞うののもお好きなら 12インチのほうが頼もしいと思います♪
Posted by aiann at 2010年07月08日 19:37
>AーJackさん
こんばんは~(^-^)
足跡付けっぱなしですみません^^;
和鉄28お持ちとは うらやましいかぎりです!!
日本製で鍋肌がとても綺麗ですよね~
(^-^)
小さいものも是非あると便利です!
6インチだと串揚げや チ-ズフォンデュ ビビンバ 雑炊・・・とサイドメニューに
大活躍だし、8インチも炊き込みご飯とか おつまみ分のロ-ストポ-クや塩釜とか
便利です!
こんばんは~(^-^)
足跡付けっぱなしですみません^^;
和鉄28お持ちとは うらやましいかぎりです!!
日本製で鍋肌がとても綺麗ですよね~
(^-^)
小さいものも是非あると便利です!
6インチだと串揚げや チ-ズフォンデュ ビビンバ 雑炊・・・とサイドメニューに
大活躍だし、8インチも炊き込みご飯とか おつまみ分のロ-ストポ-クや塩釜とか
便利です!
Posted by aiann at 2010年07月08日 19:50
>あつHDさん
こんばんは~(^-^)
アルミは とにかく軽いです!
今のところ ス-プ関係が使い道が多くて
ご飯は 炊いたことありません(>_<)
だけど 鉄だと白いご飯は 油とかのしみこんだ香りがつきますけど アルミは その心配ないですよね!
ただ本で読んだことあるんですが アルミの羽釜がおいしいのは 熱の伝わりがよく 早く沸騰するのと 底の丸い形で お米が沸騰により かくはんされ 満遍なく熱がいきわたるから おいしくできるそうです。(^-^)
GSIのアルミは 浅いので かくはんするほど沸騰させたら ふきこぼれが すごいことになりそうで怖いです^^;
こんばんは~(^-^)
アルミは とにかく軽いです!
今のところ ス-プ関係が使い道が多くて
ご飯は 炊いたことありません(>_<)
だけど 鉄だと白いご飯は 油とかのしみこんだ香りがつきますけど アルミは その心配ないですよね!
ただ本で読んだことあるんですが アルミの羽釜がおいしいのは 熱の伝わりがよく 早く沸騰するのと 底の丸い形で お米が沸騰により かくはんされ 満遍なく熱がいきわたるから おいしくできるそうです。(^-^)
GSIのアルミは 浅いので かくはんするほど沸騰させたら ふきこぼれが すごいことになりそうで怖いです^^;
Posted by aiann at 2010年07月08日 20:06