2008年12月29日
熊本ラーメン 黒亭

食べる前にちょっと かき混ぜてしまいました

急に熊本に帰る事になりました。
夜の9時半に


熊本に到着しての初ランチは、ニンニクを焦がして作ったマー油、きくらげが特徴の熊本ラーメンです。
かなり、こってりな豚骨ラーメンですが、疲れている時には、とても元気がでるラーメンです。
行ったお店は、昔から、よく訪れていた黒亭(最近はお土産ラーメンが出たり、ガイドブックによく載るようになりました。)
です。
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本店は 熊本駅から歩いて10分もかからないのですが、観光客も最近では よく訪れるようで
並ぶこともあるので こちらの方が待ち時間も少ないので こちらの方が最近はよく利用します。
ほかに 渡鹿黒亭もあります。本店も力合店もラーメン中心のメニューですが、こちらのお店だけ
なぜかチャーハンとかギョーザとかラーメン以外のメニューもあります。
関東では どうしても ド・豚骨ラーメンを食べたくなった時には なんつっ亭に 行くのですが、
こちらのご主人は 熊本のとあるラーメン屋で修業されてます。
なので、だいぶ
熊本ラーメン に近い味となってますので、どんなものか ご興味ある方は
訪れてみるといいかもしれません。
丹沢方面にキャンプ


テント撤収で流れ出た汗と 疲れた体に活をあたえてくれます。

ただ、スープのこってり具合とかは、熊本ラーメンが入っている具とが違います。
熊本も含めて九州ラーメンは ネギ!といえば 小葱の青々したものを小口切りにして入れるのですが、
ネギらーめんとなると 関東風に 白ネギが入っていたりとか・・・・。
ただし、
熊本ラーメンは 博多ラーメンより さらに こってりなので 覚悟の上で 訪れてください。

Posted by aiann at 23:13│Comments(0)
│お国自慢
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