2008年12月15日
もちつき

うちの団では、これが 今年最後の行事です。
1年間 いろんな行事があり、子供たちは
そのどのプログラムも楽しく参加しているのですが、
うちの団では、保護者の負担をできるだけ少なくしようと
ビーバー隊(年長~小1)は 送り迎えのみ。
カブ隊以上になると 自分で通うことになるので、


この もちつきは保護者も一緒に参加です。
昔ながらの 杵と臼に 子供たちは 興味津々。

こちらは せいろで おこわを蒸しているところです。
おもちを 頂くだけでなく、毎年、このせいろで蒸した
おこわを お土産にいただきます。


手前がビーバー、奥が カブ。
みんな わーっと むらがって

お父さんたちは、子供たちが おもちを丸めている間にも
杵と臼で どんどん おもちを ついてくれます。
お母さんたちは、けんちん汁をつくったり、
おもちを まるめて きなこ、なっとう、
からみ(大根おろし)、ごま、あんこと おもちを からめます。
わたしも ちびの面倒をみつつ、ちょっとだけ お手伝い。
・・・なので、


この日は

みんなで わいわい ガヤガヤおしゃべりしながら 作ったおもちを食べて大満足の一日です。
我が家は これで4回目の参加ですが、毎年 こうやって 日本の伝統行事に触れさせてもらって
ありがたいな・・・と思ってます。
普段は 機械に頼ってますので・・・^_^;

SANYO もちつきベーカリー おもちは3合~1升、パンは1~2斤
米粉100パーセントパンも焼けます。
大食いの我が家は これで パンとおもちとおこわを普段 作ってます。
・・・が やっぱり もちは 杵と臼のおいしさにはかないません。
ナショナルさんは 下記のものに 米粉20%パンが焼ける機能を新たにつけたタイプの物を
2月に発売するので、下記製品は在庫処分で これから お安くなるかも!

ナショナル 1.5斤 もちつき機能つき

ナショナル 1斤 もちつき機能つき
Posted by aiann at 23:48│Comments(2)
│ボーイスカウト
この記事へのコメント
こんにちはw
昔、妻がホームベーカリー欲しがってたんだよな~。
もう、熱が冷めちゃったのかな?
良いですね~。モチつき大会w
つきたてのモチは美味しいしね~。
あぁ~、きなこモチ食べたくなってきたw
昔、妻がホームベーカリー欲しがってたんだよな~。
もう、熱が冷めちゃったのかな?
良いですね~。モチつき大会w
つきたてのモチは美味しいしね~。
あぁ~、きなこモチ食べたくなってきたw
Posted by odapapa
at 2008年12月18日 13:06

>odapapaさん
こんばんは!コメント遅くなりすみません
m(__)m
ホームベーカリー使えますよ(^^)
うちは、パンよりも 実はピザ生地やナン生地作りに出番が多いです(^^)
odapapaさんなら充分使いこなせますよ(^^)
お惣菜パンに 甘味パン・・・
お子さんと一緒に作ると楽しいですよ(^^)
Y電気や、K電気で ナショナルのが よく広告載ってますが、
2月に新製品出るので、是非、値切ってくださいね!
あ、でも一番お勧めは MKです。
発酵時間、焼き時間なども調整できる機能もある機種があって
私も これで、2斤焼ける物があったら これが 欲しかったです・・・
お値段も かなりお安いし・・・^_^;
こんばんは!コメント遅くなりすみません
m(__)m
ホームベーカリー使えますよ(^^)
うちは、パンよりも 実はピザ生地やナン生地作りに出番が多いです(^^)
odapapaさんなら充分使いこなせますよ(^^)
お惣菜パンに 甘味パン・・・
お子さんと一緒に作ると楽しいですよ(^^)
Y電気や、K電気で ナショナルのが よく広告載ってますが、
2月に新製品出るので、是非、値切ってくださいね!
あ、でも一番お勧めは MKです。
発酵時間、焼き時間なども調整できる機能もある機種があって
私も これで、2斤焼ける物があったら これが 欲しかったです・・・
お値段も かなりお安いし・・・^_^;
Posted by aiann
at 2008年12月20日 20:10

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。