2008年11月18日
太平燕(タイピーエン)
私が よく見る
番組のひとつ 秘密のケンミンSHOW。
面白いですね。
日本全国 いろんな文化、考え方があって・・・。
先日 ラーメンチェーン店の日高屋で なんと わが県民食の太平燕が
あると知り さっそく 食べてきました
私、結婚して こちらに来て太平燕食べた~い!!と 中華街を捜し歩いたことがありました。
ところが、探しても探しても太平燕がない!
もしかして太平燕は 中華料理ではなく 台湾料理?と 思っていた時期がありました^_^;
だって 地元では 中華料理のお店では どこでも太平燕あるし、給食にだってありますからね・・・

これは 日高屋のメニュー
ちゃんぽんのようなスープにつるつるの春雨。
そして 野菜もたっぷりで 栄養満点。
ただ、残念だったのが、590円だから
仕方はないのですが、野菜が少なくて
本物の揚げ卵が入ってなくて
ただの卵が 入ってたこと。
春雨のつるつるっとした食感に 揚げ卵が
とってもあうんですけどね・・・・

でてきたのは こんな感じです。
野菜少ないですよね・・・
ほんとは 山盛りの野菜をかきわけて
下の春雨にたどりつくんですけどね。
でも スープの味は なかなか 良かったですよ!
出張や旅行で熊本に行ったときは
馬刺しだけでなく太平燕も思い出してくださいね!
もちろん 日高屋さんでも 食べれますが。

熊本太平燕発祥の店春雨スープで低カロリー会楽園タイピーエン(8食入)

面白いですね。

先日 ラーメンチェーン店の日高屋で なんと わが県民食の太平燕が
あると知り さっそく 食べてきました

私、結婚して こちらに来て太平燕食べた~い!!と 中華街を捜し歩いたことがありました。
ところが、探しても探しても太平燕がない!
もしかして太平燕は 中華料理ではなく 台湾料理?と 思っていた時期がありました^_^;
だって 地元では 中華料理のお店では どこでも太平燕あるし、給食にだってありますからね・・・

これは 日高屋のメニュー
ちゃんぽんのようなスープにつるつるの春雨。
そして 野菜もたっぷりで 栄養満点。
ただ、残念だったのが、590円だから
仕方はないのですが、野菜が少なくて
本物の揚げ卵が入ってなくて
ただの卵が 入ってたこと。
春雨のつるつるっとした食感に 揚げ卵が
とってもあうんですけどね・・・・

でてきたのは こんな感じです。
野菜少ないですよね・・・
ほんとは 山盛りの野菜をかきわけて
下の春雨にたどりつくんですけどね。
でも スープの味は なかなか 良かったですよ!
出張や旅行で熊本に行ったときは
馬刺しだけでなく太平燕も思い出してくださいね!
もちろん 日高屋さんでも 食べれますが。

熊本太平燕発祥の店春雨スープで低カロリー会楽園タイピーエン(8食入)
Posted by aiann at 21:23│Comments(4)
│お国自慢
この記事へのコメント
こんばんは。
熊本ご出身ですか。
太平燕は「クッキングパパ」で見て、
一度食べてみたいと思ってました。
インスタントのトンコツラーメンの汁と
春雨使ったら似たようなものできますかね?
熊本ご出身ですか。
太平燕は「クッキングパパ」で見て、
一度食べてみたいと思ってました。
インスタントのトンコツラーメンの汁と
春雨使ったら似たようなものできますかね?
Posted by TaKa
at 2008年11月18日 21:59

>Takaさん
こんばんは!
是非 チャレンジしてみてください!
スープは 豚骨ラーメンのスープというより、
リンガーハットのスープにちかいかんじですね。
なので ちゃんぽんのスー・・・
あ・・・味覇(ウエイパー)って中華スープの素
ご存知ですか?
あれを使うと いいですよ!
そして 野菜炒めて 戻した春雨をスープに
入れると 完成です(^^♪
是非、作って見てください。おいしいですよ(^^♪
こんばんは!
是非 チャレンジしてみてください!
スープは 豚骨ラーメンのスープというより、
リンガーハットのスープにちかいかんじですね。
なので ちゃんぽんのスー・・・
あ・・・味覇(ウエイパー)って中華スープの素
ご存知ですか?
あれを使うと いいですよ!
そして 野菜炒めて 戻した春雨をスープに
入れると 完成です(^^♪
是非、作って見てください。おいしいですよ(^^♪
Posted by aiann
at 2008年11月18日 22:10

こんばんはw
熊本は一度も行ったことないな~。
太平燕も初めて知りましたw
見た感じうまそ~w
チャンポンのスープと具材に春雨を麺にしたら、そんな感じ?
揚げ卵って?? ゆで卵を油で揚げたもの??
熊本は一度も行ったことないな~。
太平燕も初めて知りましたw
見た感じうまそ~w
チャンポンのスープと具材に春雨を麺にしたら、そんな感じ?
揚げ卵って?? ゆで卵を油で揚げたもの??
Posted by odapapa
at 2008年11月21日 23:23

>odapapaさん
こんにちは(^^♪
最近 ネットがつながったり、突然つながらなくたったりで(~_~;)
すみません、コメント遅くなりました・・・・
太平燕おいしいですよ(^^)
>チャンポンのスープと具材に春雨を麺にしたら、そんな感じ?
そんな感じです(^^)なので、ちゃんぽんよりも つるつるで あっさりと食べられます。
揚げ卵は ゆで卵を揚げてるだけなんですが、卵の表面が揚げたおかげで 凸凹になって 味がよく馴染んで おいしいんですよ(^^)
九州旅行したら 是非 食べてみてください!
こんにちは(^^♪
最近 ネットがつながったり、突然つながらなくたったりで(~_~;)
すみません、コメント遅くなりました・・・・
太平燕おいしいですよ(^^)
>チャンポンのスープと具材に春雨を麺にしたら、そんな感じ?
そんな感じです(^^)なので、ちゃんぽんよりも つるつるで あっさりと食べられます。
揚げ卵は ゆで卵を揚げてるだけなんですが、卵の表面が揚げたおかげで 凸凹になって 味がよく馴染んで おいしいんですよ(^^)
九州旅行したら 是非 食べてみてください!
Posted by aiann
at 2008年11月23日 14:39

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