ナチュログ管理画面 キャンプツーリング キャンプツーリング 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
プロフィール
aiann
aiann
キャンプから はじまった外遊び。 家族の成長とともに まとまった時間を取るのが、難しくなり、最近は、日帰りメインのハイキング、トレッキング・・・・20数年ぶりのバイクでのプチツーリングetc・・・なんかで楽しんでいます。

2008年10月03日

いかの燻製

いかの燻製通販生活で一生物ということで購入した山田工業所の中華鍋
イカの燻製作り。

これから 日本酒のおいしい季節 ドキッ

おいしい つまみは欠かせません。ニコッ

お酒と塩に半日ほど漬けといたイカを 表面が乾くまで数時間干して



いかの燻製  スモークチップ中華鍋に入れ煙が出てきたら イカを投入!

いかの燻製ガラス蓋で 中が見えるので安心ニコッ
 
中華鍋は 熱の伝わりがいいので 
10分程でいい感じになりました。ニコニコ




いかの燻製  ちょっと やりすぎちゃったかな・・・汗

 でも いい おつまみになりました。食事

 ダッチオーブンと同じくらい この中華鍋も おいしい物を作ってくれます。

 特別な燻製器が無くても この程度のお手軽燻製なら 
おうちにあるもので できるので 嬉しいです ニコッ




燻製用具いろいろ

プロご用達・・・一生物の山田工業所の中華鍋
山田工業所 中華鍋 平底打ち直し作業




黄色い星 我が家の道具一覧は こちら 黄色い星



同じカテゴリー(料理)の記事画像
諏訪4社巡り 4 夕飯&朝御飯
諏訪4社巡り お昼ごはん 2
ラ-油ブ-ム
神楽食堂 串家
海苔グラタン ^_^;
きな粉むしぱん
同じカテゴリー(料理)の記事
 諏訪4社巡り 4 夕飯&朝御飯 (2022-08-03 21:11)
 諏訪4社巡り お昼ごはん 2 (2022-07-31 09:07)
 ラ-油ブ-ム (2010-07-08 22:47)
 神楽食堂 串家 (2010-05-27 22:22)
 海苔グラタン ^_^; (2010-05-08 20:17)
 きな粉むしぱん (2010-04-13 20:49)
この記事へのコメント
どうも みみすけです

イカの燻製ですか~~
おいしそう~~

燻製にトライしたいのですが
つける液とか、いろいろ見ると手が出ずに
はや3ヶ月。^^;;;)

いろいろやりたいんだけどなあ^^;;;
Posted by みみすけみみすけ at 2008年10月04日 07:00
みみすけさん

燻製・・・私もそんなにするわけではないですが、とりあえず長期保存しないで すぐ食べてしまうのであれば、いかも 開いて 洗って
お酒とか、塩とか しょうゆみりんとかに しばらくつけといて 半日ほど干して、家にある鍋で スモークするだけで大丈夫ですよ
(^^)

ゆでたまごのしゅうゆにつけといたもの、チーズ、練り物、ウインナーとかだったら そのまま すぐ短時間でできますから、いいですよ(^^♪
Posted by aiannaiann at 2008年10月04日 11:33
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
いかの燻製
    コメント(2)