2008年10月03日
アンチョビの仕込み
夕方スーパーに行くと お買い得がいっぱい(^^♪
ちょうどカタクチイワシが 20匹ほどで100円。アンチョビを作りました。
魚を手開きして洗って、キッチンタオルで水分を取って たっぷりの塩に一月ほど漬け込みます。
その後、塩を洗いオリーブオイルに1,2週間ほど漬け込むだけという簡単さ!!。
アンチョビ作りで出てきた水分で ナンプラーも作れて 2倍嬉しいです。
キャンプに行けない日々は 保存食作りも楽しいもんです。
これから いろんな物をたくさん仕込めば、クリスマスやお正月は おいしいものでいっぱい
出来上がりを 待っているのも楽しみです。
レシピは こちらで♪
ちょうどカタクチイワシが 20匹ほどで100円。アンチョビを作りました。
魚を手開きして洗って、キッチンタオルで水分を取って たっぷりの塩に一月ほど漬け込みます。
その後、塩を洗いオリーブオイルに1,2週間ほど漬け込むだけという簡単さ!!。
アンチョビ作りで出てきた水分で ナンプラーも作れて 2倍嬉しいです。

キャンプに行けない日々は 保存食作りも楽しいもんです。
これから いろんな物をたくさん仕込めば、クリスマスやお正月は おいしいものでいっぱい

出来上がりを 待っているのも楽しみです。

レシピは こちらで♪
2008年10月03日
いかの燻製
イカの燻製作り。
これから 日本酒のおいしい季節

おいしい つまみは欠かせません。

お酒と塩に半日ほど漬けといたイカを 表面が乾くまで数時間干して

中華鍋は 熱の伝わりがいいので
10分程でいい感じになりました。


でも いい おつまみになりました。

ダッチオーブンと同じくらい この中華鍋も おいしい物を作ってくれます。
特別な燻製器が無くても この程度のお手軽燻製なら


燻製用具いろいろ
プロご用達・・・一生物の山田工業所の中華鍋
山田工業所 中華鍋 平底打ち直し作業
2008年10月01日
100均茶碗
左 8枚重ね・・・上から 中 8枚重ね・・・横から 右 シェラカップがピッタリはまります。
100均の11.5cmボールです。ぷっくり丸いフォルムで 内側は つや消し加工で ボール・ボールしてません。
ちょうど、ご飯茶碗くらいの大きさで うちでは これがキャンプ用のご飯茶碗です。
左 シェラカップの蓋もピッタリ 中 シェラカップひっくり返すと 右 シェラカップの蓋で3段重ね
他に100均(ダイソー)に,二重のお椀?もあります。こちらだと 保温性があって たぶん 熱いものを入れても
熱くならずに 持てるんだと思います。

韓国 高級冷麺皿
↑↑↑ これは 冷麺用の食器ですが、こんな感じで 厚みがあって 中が空洞になってます。
サイズも いろいろありました。
昨今の韓国ブームの影響か、ステンレス箸とか こういう食器が 100均でも 扱ってくれるようになって
キャンパーには 嬉しいかぎりです

100円だと思うと ついつい手が伸びてしまいます

Coo Foo Goo【クーフーグー】 ボールカバー ・・・ボールがスタッキングできます。
シェラ&ロッキーカップ蓋は こちら