2010年06月03日
炉端大将

ほんとは 後片付けとかも考えると

炉端大将のみで 調理したいところですが・・・・
6人なもので、全員の胃袋を迅速に満たすために
焼き肉グリルも 出番となりました。
それで思ったのですが・・・
お肉を焼くのは 高温になった鋳鉄で
ジューッと焼いたほうが いいような気がします。
なので、大将は今回、野菜焼いたり、シシャモ焼いたり・・・と
脇役にまわってもらいました。
ネットで 大将用の鉄板やグリルが あるみたいですが・・・
網と鉄のグリルがあれば 大将も怖いものなしですね。。。。
今回は カセットコンロの上に これをのせてます。↓↓↓

イワタニ産業(Iwatani) 焼肉グリル
ナチュラム価格2480円(税込)2010年4月価格
下に水を入れて焼くので 煙が出ません。
炉端大将のように ファイヤ~とはなりません。
上は 厚みのある鉄板なので 高温でジューッと焼けます。
これは 石焼きプレート・・・鋳鉄と どっちがおいしんだろう??
炉端大将一覧・・・楽天最安値は・・・
Posted by aiann at 22:14│Comments(5)
│炉端大将
この記事へのコメント
おはようございます^^
この2台があると最強ですよね~~♪
我家は男3人と嫁なので、早く焼けないと困ります(汗)
この2台があると最強ですよね~~♪
我家は男3人と嫁なので、早く焼けないと困ります(汗)
Posted by やすぽん at 2010年06月04日 08:43
Wでやきやきでも各自いい仕事してくれますね
焼肉やるとテーブルがすごいことになりません?
うちでは焼肉やるよ~と言うと子供たちがテーブルに新聞紙を広げてその上にコンロをセットします
見た目ひどいですが終わったらそのまま
丸めてポイできちゃうからいいですよ
焼肉やるとテーブルがすごいことになりません?
うちでは焼肉やるよ~と言うと子供たちがテーブルに新聞紙を広げてその上にコンロをセットします
見た目ひどいですが終わったらそのまま
丸めてポイできちゃうからいいですよ
Posted by むさしまま at 2010年06月05日 09:46
>やすぽんさん
こんばんは~(^-^)
>我家は男3人と嫁なので、早く焼けないと困ります
そうんですよね!大人はお酒ちびちびやりながら のんびり待てるんですが、子供いると
2台あったほうが便利ですね~
こんばんは~(^-^)
>我家は男3人と嫁なので、早く焼けないと困ります
そうんですよね!大人はお酒ちびちびやりながら のんびり待てるんですが、子供いると
2台あったほうが便利ですね~
Posted by aiann
at 2010年06月05日 22:29

>むさしまま
こんばんは~(^v^)
>焼肉やるとテーブルがすごいことになりません?
なります!なります!
いつも あとがすごいです\(◎o◎)/!
なるほど・・・はじめから新聞紙やっとけば
片づけ楽ですよね~(^-^)
次回から そうします♪
ありがとうございました!!
こんばんは~(^v^)
>焼肉やるとテーブルがすごいことになりません?
なります!なります!
いつも あとがすごいです\(◎o◎)/!
なるほど・・・はじめから新聞紙やっとけば
片づけ楽ですよね~(^-^)
次回から そうします♪
ありがとうございました!!
Posted by aiann
at 2010年06月05日 22:32

「 石 」と「 鋳 」…
ボクは…
判んね~
両方良いトコ・悪いトコ有るからね~
深い世界に入っちゃ駄目ですよ~
ボクは…
判んね~
両方良いトコ・悪いトコ有るからね~
深い世界に入っちゃ駄目ですよ~
Posted by ひろきち at 2010年06月09日 23:28