2008年10月10日
初めての自家製ベーコン作り
買い物に行って 固まり肉が安くなっていると すごく嬉しいです。
チャーシューに ローストビーフ&ポーク、塩釜・・・
今回は 初めてベーコン作りにチャレンジ。
ネットで レシピを見ると いろんなやり方があって とても迷います(^_^;)。
☆塩、ハーブなどをすりこむ か ソミュール液につける
時々表裏を返したり、水分が出ていたら、それを取り除いたり
1週間ほど冷蔵庫で保存
↓
☆塩抜き(肉を切って焼いて味を確認、濃ければ水につけて塩抜きする)
↓
☆数時間~半日干す か そのまま 燻製に
↓
☆数十分程 か 数時間燻す
↓
☆完成 か 天日で2,3時間干す
・・・と こんな感じで だいたいこんな感じに わかれてるような感じがしました。
要は もともと保存食なので 保存性を高める為、
しっかり殺菌する高濃度の塩分、煙、天日干しをするものと判断
すぐ食べ切り、火を通すような料理であれば 手を抜けるところは抜いてもいいと 勝手に解釈
できるだけ 簡単に作ることを決意
ほぼ赤文字部分の方法で 作りました。
でも ちょっと乾燥気味のほうが おいしいかなと思い 天日干は 長めにしました。
結果・・・ちゃんと できました
実際、ベーコン・ハム・ウインナーは 食品の中でも 多量に添加物が使われている食品だそうです。
添加物をできるだけ少なくして食べるには 数分間 ボイルして食べると良いそうです。
だけど、毎度毎度 そんなに手間をかけられません。
なので こんなふうに 手作りできて 良かったです。
長いと燻しにくいので
半分に切ってから 燻しました。
まずは ベーコンエッグで
by ロッジ12インチ スキレット
手作りベーコン、美味しそうです。
手作りすると無添加で作れるし、素性も確かだし安心ですよね。
そのうち挑戦してみようと思います。

しかも、めっちゃ!美味しそうじゃないですか!
ベーコンエッグ食べたいな~
早くいろいろ作れるように、なりたいですよ(^u^)
ベーコンは 以外に簡単でした(^^)
味付けも、自分好みでできるし、何しろ
特売のお肉だと^_^;安くて 安全(^^♪
家族にも好評でした(^^)
是非、チャレンジしてください!

ベーコンいいですよ(^^♪
お肉の味が濃厚で ほんとに おいしいです
(^^)
そのまま焼いても、スープに入れても
とっても おいしくて 写真の塊2本、もう食べきりました^_^;

自家製ベーコンですか??
すごい美味しそうですね(*´∀`*)
これで、ベーコンエッグなんて贅沢ですね♪

ベーコンは 手作りだとお好みで
ハーブとかも色々加えられるし、
塩だけでも充分おいしいです(^^)
お肉の安売りを狙って今度から 仕込みます^_^;
