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キャンプから はじまった外遊び。 家族の成長とともに まとまった時間を取るのが、難しくなり、最近は、日帰りメインのハイキング、トレッキング・・・・20数年ぶりのバイクでのプチツーリングetc・・・なんかで楽しんでいます。

2008年10月10日

初めての自家製ベーコン作り

買い物に行って 固まり肉が安くなっていると すごく嬉しいです。

チャーシューに ローストビーフ&ポーク、塩釜・・・

今回は 初めてベーコン作りにチャレンジ。

ネットで レシピを見ると いろんなやり方があって とても迷います(^_^;)。

塩、ハーブなどをすりこむ か ソミュール液につける 
時々表裏を返したり、水分が出ていたら、それを取り除いたり
1週間ほど冷蔵庫で保存
         ↓
☆塩抜き(肉を切って焼いて味を確認、濃ければ水につけて塩抜きする)
         ↓
数時間半日干す か そのまま 燻製に
         ↓
数十分程 か 数時間燻す  
         ↓
完成 か 天日で2,3時間干す

・・・と こんな感じで だいたいこんな感じに わかれてるような感じがしました。

要は もともと保存食なので 保存性を高める為、
 しっかり殺菌する高濃度の塩分、煙、天日干しをするものと判断

すぐ食べ切り、火を通すような料理であれば 手を抜けるところは抜いてもいいと 勝手に解釈汗
できるだけ 簡単に作ることを決意 ニコッ



ほぼ赤文字部分の方法で 作りました。
でも ちょっと乾燥気味のほうが おいしいかなと思い 天日干は 長めにしました。

結果・・・ちゃんと できました ニコニコ

実際、ベーコン・ハム・ウインナーは 食品の中でも 多量に添加物が使われている食品だそうです。ガーン
添加物をできるだけ少なくして食べるには 数分間 ボイルして食べると良いそうです。
だけど、毎度毎度 そんなに手間をかけられません。タラ~

なので こんなふうに 手作りできて 良かったです。ニコッ

初めての自家製ベーコン作り初めての自家製ベーコン作り 長いと燻しにくいので 
 半分に切ってから 燻しました。








初めての自家製ベーコン作り初めての自家製ベーコン作り まずは ベーコンエッグで ニコッ

    
  by ロッジ12インチ スキレット



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この記事へのコメント
ども♪
手作りベーコン、美味しそうです。
手作りすると無添加で作れるし、素性も確かだし安心ですよね。

そのうち挑戦してみようと思います。
Posted by 「ぷ」「ぷ」 at 2008年10月10日 23:38
こんなに簡単にベーコンが出来るんだ~

しかも、めっちゃ!美味しそうじゃないですか!
ベーコンエッグ食べたいな~

早くいろいろ作れるように、なりたいですよ(^u^)
Posted by haruharu5 at 2008年10月11日 10:36
「ぷ」さん
ベーコンは 以外に簡単でした(^^)
味付けも、自分好みでできるし、何しろ
特売のお肉だと^_^;安くて 安全(^^♪
家族にも好評でした(^^)
是非、チャレンジしてください!
Posted by aiannaiann at 2008年10月11日 18:55
haruharu5さん

ベーコンいいですよ(^^♪
お肉の味が濃厚で ほんとに おいしいです
(^^)
そのまま焼いても、スープに入れても
とっても おいしくて 写真の塊2本、もう食べきりました^_^;
Posted by aiannaiann at 2008年10月11日 19:00
こんにちは♪訪問ありがとうござます♪
自家製ベーコンですか??
すごい美味しそうですね(*´∀`*)
これで、ベーコンエッグなんて贅沢ですね♪
Posted by まちぼんまちぼん at 2008年10月17日 13:14
>まちぼんさん

ベーコンは 手作りだとお好みで
ハーブとかも色々加えられるし、
塩だけでも充分おいしいです(^^)
お肉の安売りを狙って今度から 仕込みます^_^;
Posted by aiannaiann at 2008年10月17日 19:52
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初めての自家製ベーコン作り
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