2010年04月20日
GSIアルミダッチオーブン
GSIアルミダッチオーブン が やって来ました。
12インチがずっと欲しくて・・・。6人家族だし、鍋やおでん の時、10インチは少し小さいかも〜と、最近思うようになったし・・・
でも、重い。
私に扱えるのは、10インチが限界〜。
・・・という事で目を付けていたのです!
ただお値段 が〜
今回、ほぼ半額だったので、これを逃すまいと ポチッ !! 王子様お得情報ありがとうございましたm(__)m
で、撮影です。
GSIアルミダッチオーブン には もう一種類
ハードアノズイド加工してあるものがあるのですが、
私のは 普通の奴。
ハードアノズイド加工は より頑丈な硬質アルマイト加工がしてあって汚れや焦げ付きがしにくく、簡単に落とすことが出来、手入れが簡単のようです。
普通のアルミ鍋でも空気に触れることで自然に酸化皮膜が作られるそうですが、それを人工的により厚くし腐食しにくくしたのがアルマイト加工だそうです。
ハードアノダイズドは さらに それより頑丈なのかな?
ま~、すべての鍋でそうですが、金属製のたわしでごしごしやるとか、長時間 料理を入れっぱなしだと 腐食を早めるって説明書にありますので 普通に使用してる分には そんなに神経質になる必要ないかな・・・と私は 思ってます。
現に 昔は アルミ鍋が たくさん使われてましたし、熱伝導率のよさから、パスタやさんでは アルミのフライパン、ラーメン屋では 寸胴、豚汁の炊き出しとかには あの黄金色のでっかいアルミ鍋とか・・・普通に使ってますしね
私も 職場で時々アルミのダッチパンのようなものを 使ってるのですが、それが でっかい割りに軽くて、とっても使いやすくて欲しい~!!と思ってた経緯もあるのです。
カヌーに 乗る方は アルミのダッチオーブンは 軽いので、昔から よく使われてるようですね。
コールマンの10インチと並べてみました。
こちらは 完全にブラックポット化したかわいい奴です。
タワーにしたら 素材がバラバラだから 統一感まったくなし 当然ですね
鍋の内側はつやつやしてますが 多分、ヘアライン加工という奴かな?と思うのですが、よーく見ると ほそ~い線が入ってるんです。
裏側は・・・・中心の光ったまん丸 必要^_^;? デザイン?
・・・と こんな感じで 使用感は またの機会に・・・
Posted by aiann at 22:24│Comments(8)
│ダッチオーブン
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この記事へのコメント
こんばんは~
確かに、これお安くなってるんですよね。
何度も買おうか、やっぱやめる、をくりかえしてます。
ダッチオーブンひとつとっても奥が深いですね~
12インチでアルミ、欲しいっす
確かに、これお安くなってるんですよね。
何度も買おうか、やっぱやめる、をくりかえしてます。
ダッチオーブンひとつとっても奥が深いですね~
12インチでアルミ、欲しいっす
Posted by angryキャンパー at 2010年04月20日 23:33
こんばんは~
これ ほんとお安かったです(^^♪
正規の値段じゃ買えません^_^;
旦那に また 何で買ったの?と
文句言われるだろうし・・・
半額だったので 許してもらった感じですから(笑)
600度までしか 耐えられないようなので
鉄みたいにハードな使い方はできないと思いますが・・・
うちは、たぶん これで、 ケーキ、デザート、カレー・シチューとかスープ系を担当してもらおうかな・・・と思ってます。(^^♪
お肉を焼くのは やっぱり鋳物です(^_^)
私でも軽々扱えるし、手入れも ほぼ無し、
火加減さえ ちょっと気をつけるくらいなので
・・・もうすぐ 母の日、次は 父の日(笑)
いかがですか~?(^_-)-
これ ほんとお安かったです(^^♪
正規の値段じゃ買えません^_^;
旦那に また 何で買ったの?と
文句言われるだろうし・・・
半額だったので 許してもらった感じですから(笑)
600度までしか 耐えられないようなので
鉄みたいにハードな使い方はできないと思いますが・・・
うちは、たぶん これで、 ケーキ、デザート、カレー・シチューとかスープ系を担当してもらおうかな・・・と思ってます。(^^♪
お肉を焼くのは やっぱり鋳物です(^_^)
私でも軽々扱えるし、手入れも ほぼ無し、
火加減さえ ちょっと気をつけるくらいなので
・・・もうすぐ 母の日、次は 父の日(笑)
いかがですか~?(^_-)-
Posted by aiann at 2010年04月21日 00:13
おはようございます。
半額は安いですね。
アルミダッチは軽いんでしょうね~。
我が家は、どんどん重くなる方向に(笑)
先日も14インチが到着しました(爆)
半額は安いですね。
アルミダッチは軽いんでしょうね~。
我が家は、どんどん重くなる方向に(笑)
先日も14インチが到着しました(爆)
Posted by camo at 2010年04月21日 07:30
こらんです。こんにちは~。
おぉ。
これ、逝かれたんですね。
お買い得ですもの、いいですわぁ。
うちは、この半年、ダッチは置き去り君なので、いいなと思ったけど、やめました。
お料理上手のaiannさんですもの、大活躍間違いなしね^^v
↓炉ばた大将。重宝よね。
厚揚げ、なるほど。ナイスアイデア。今度早速やってみようっと^^
おぉ。
これ、逝かれたんですね。
お買い得ですもの、いいですわぁ。
うちは、この半年、ダッチは置き去り君なので、いいなと思ったけど、やめました。
お料理上手のaiannさんですもの、大活躍間違いなしね^^v
↓炉ばた大将。重宝よね。
厚揚げ、なるほど。ナイスアイデア。今度早速やってみようっと^^
Posted by koranchan at 2010年04月21日 09:30
こんばんは
確かに安くて魅力的ですね~
う~ん悩みますね~
またまた我が家に増えそうな・・・、初アルミ(笑)
確かに安くて魅力的ですね~
う~ん悩みますね~
またまた我が家に増えそうな・・・、初アルミ(笑)
Posted by isu at 2010年04月21日 23:30
>camoさん
こんばんは~(^^♪
正規の値段だと ちょっと・・・というか
かなり考えます^_^;
>先日も14インチが到着しました(爆)
すごいですね!
でも 大きいとお友達たくさん呼べますね!
ロッジは16インチまで あるんですよね?
こちらも いずれ いかれますか(笑)
あっ!アルミの14インチ本国では 販売してるそうです・・・
うちも 今でこれですから(~_~;)
いずれ 14インチに・・・(゜o゜)
怖いです・・・・
こんばんは~(^^♪
正規の値段だと ちょっと・・・というか
かなり考えます^_^;
>先日も14インチが到着しました(爆)
すごいですね!
でも 大きいとお友達たくさん呼べますね!
ロッジは16インチまで あるんですよね?
こちらも いずれ いかれますか(笑)
あっ!アルミの14インチ本国では 販売してるそうです・・・
うちも 今でこれですから(~_~;)
いずれ 14インチに・・・(゜o゜)
怖いです・・・・
Posted by aiann at 2010年04月22日 22:46
>こらんさん
こんばんは~(^^♪
こらんさんのページいつも危険と隣りあわせで 拝見してます^_^;
>お料理上手のaiannさんですもの、大活躍間違いなしね^^v
いえいえ
・・・決して上手ではありません^_^;
だけど 作るのは 嫌いではないです。
出来上がりは どうでも・・・(笑)
炉端大将は 手を抜きたいときでも
おいしく食べれていいですよね(^^♪
もっと 早く買えばよかったです!
厚揚げは いろんな食べ方を皆さんに
教えてもらって おいしくいただきました(^^♪
こんばんは~(^^♪
こらんさんのページいつも危険と隣りあわせで 拝見してます^_^;
>お料理上手のaiannさんですもの、大活躍間違いなしね^^v
いえいえ
・・・決して上手ではありません^_^;
だけど 作るのは 嫌いではないです。
出来上がりは どうでも・・・(笑)
炉端大将は 手を抜きたいときでも
おいしく食べれていいですよね(^^♪
もっと 早く買えばよかったです!
厚揚げは いろんな食べ方を皆さんに
教えてもらって おいしくいただきました(^^♪
Posted by aiann at 2010年04月22日 22:52
>isuさん
こんばんは~(^^♪
ご無沙汰してます^_^;
アルミ軽くていいですよ!
だけど、焼物はやっぱり鋳物がダントツです!
もちろん アルミやステンも 大丈夫ですが、
だけど いろんな素材のものがあると
料理や お手入れのこととか その時の気分や 食材、調理方法がBestだとか 選択肢が広がるので isuさん アルミも是非!!(笑)
こんばんは~(^^♪
ご無沙汰してます^_^;
アルミ軽くていいですよ!
だけど、焼物はやっぱり鋳物がダントツです!
もちろん アルミやステンも 大丈夫ですが、
だけど いろんな素材のものがあると
料理や お手入れのこととか その時の気分や 食材、調理方法がBestだとか 選択肢が広がるので isuさん アルミも是非!!(笑)
Posted by aiann at 2010年04月22日 22:55