ステンレスダッチでご飯を炊く

aiann

2009年10月09日 20:00

先日買ったステンレスダッチで ご飯を炊いてみました。

いつもは飯盒で炊いているので うまくできるかな・・・と
とっても不安です。

普通にお米を研いで いつもやっているように
指の一関節分の水を入れます。

飯盒炊飯では、沸騰するまでは 強火。
(蓋が持ち上がって 蒸気が出てきます。)

そして、あとは蒸気が出なくなるまで 弱火→蒸らし

・・・そんな工程で炊いています。


で、ステンレスダッチでも同じようにやってみることに。

まずは 沸騰するまで強火・・・

鍋が分厚いのと重くて ぴったり重なった蓋で
注意深く観察しておかないと 沸騰するのがわかりにくいです。

鋳物ダッチと比べると少々わかりにくいですが、
蓋と本体の隙間にブクブクと泡が出てきます。

ウォーターシールド効果ですね。


で 蒸気が出てこなくなるまで・・・

・・・て これがとってもわかりにくい^_^;

蓋を 途中で 開けてみながら・・・

これくらいかな・・・てとこで火を止め 蒸らしました。

うちは おこげが嫌いなんですが・・・
ちょっと おこげができてしまいました。



感想は・・・というと

久々に ダッチでご飯を炊いて 炊き上がりを見て思ったのですが・・・
ダッチには おも~い蓋と ウォーターシールド効果で 圧力鍋のような働きをするのを忘れてました。^_^;

なので、まず お水の量が普段より少なくい方が 良かったと思います。
(この時は ちょっとやわらかいかな・・・と思ったくらいで、その後 栗ご飯を作って あっ!と思ったんですが・・・)

一般的に 圧力鍋は 米と水の量が 同等ですからね・・・。

でも 飯盒で慣れている私は 炊き込みご飯とかは こっちで炊いても
白ご飯は飯盒の方が 気楽で いいな・・・と感じました。

飯盒より ちょっと気を使わないといけないので・・・・。

私にはステンレスダッチで ご飯炊くには まだまだ練習が必要みたいですね。^_^;











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