ステンレスファイヤープレスでピザ
普段は、手っ取り早くできるように 2バーナーに
スキレットで ピザを焼きますが、
浜名湖で水遊びの子供たちが暖をとれるように
焚き火台で ピザを焼きました。
すみません、m(__)m
芝生保護の為の反射板を下にセットするのを
忘れていました。
幸い、焚き火のときは 受け皿?を
下段にセットしますが、
今回は、ピザを焼く為の 炭を起こしていたので、
受け皿が上段にあったので、芝生への
被害はありませんでした。 よかった~
オークションで在庫処分していた
アルミスリムミッドチェアを 1980円でゲットして
今回デビューです。
コンパクトチェアは 座面高さが25cmの物が多く、
25cmだと 私的には 低すぎてくつろげず、
35cmの
アルミスリムミッドチェアは 焚き火にも
ちょうどいい高さで 腰もそう深く沈みこまないので
食事のときにもいいし、
立ったり座ったりする機会の多い私には GOODな
椅子です。
ただ、正規の値段では 買えませんが
炭の中に
スキレットを
そのまま置いてもいいんですが
安定する為に ハンドルを内側に倒して乗せました。
もちろん、
ダッチオーブンも のります。
写真のスキレットは 大食いの我が家で自宅でも
非常に使用頻度の高い
12インチ スキレットです。
スキレットの中にはロストルをしき、
マトファーのベーキングシートの上に
ピザをのせてます。
このシートは、テフロン加工がされていて、
生地がくっつきにくいので、
生地をこねたり伸ばしたりにも使えるし、
洗えば何度でも使えるので とってもエコです。
ピザは、もちろんダッチオーブンでも焼けますが、
スキレットの方が、熱の周りがよいので早く焼けます。
1枚目より、2枚目。 2枚目より3枚目と
焼ける時間も早くなってきます。
案の定、焚き火台の周りには 腹ペコ共が・・・
早く焼けるとはいっても、
いったい何枚焼けばよいのやら・・・
焚火台を見る→Go!
マトファーのベーキングシートって何?
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