2009年01月29日 02:04
最近PCがネットになかなかNETにつながらず、久々です^_^;
つながったかと思えば、なかなかページが切り替わらなかったり、全くネットが見れなかったり(~_~;)、
悶々とした日々でしたが、プロバイダーに電話したら、なんだかあちらで操作されて あっさりとつながるようになりました・・・・
で、先日のエスプレッソメーカーの詳細です。
ビアレッティ モカエキスプレス
←全部品がこちらです。
下の容器の内側の線まで水を入れて・・・
上にじょうご?をのせコーヒー豆をたっぷりと入れ、小皿?とパッキンをはめた上容器と合体します。
コーヒー豆の推奨は もちろんエスプレッソ用極深煎り(極細挽きまたは、ウォータードリップ用です。)
普通のスーパーではおいてないこともあるので、うちでは普通の豆をお好みで使ったりとかしてます^_^;
でも、これはこれで おいしいです
細挽きの場合、微粉がフィルターを通過する場合もあるので気になる方は、
あとは、火がエスプレッソメーカーからはみ出ないように弱火にし待つ。
ポコポコと音がしてきたら、↑のように出ています。 湯気が出てるのわかりますか~?
シェラカップにいれると150ccよりちょっと下かな?
電気式よりこちらの直火タイプは 用意も簡単、
後片付けも簡単で おいしく飲めます。