電気オーブンよりスキレットがうまい!

aiann

2008年10月07日 23:13


今日は 冷蔵庫の残り物で ピザ作り。
ベタなものばかりf^_^;

普段は オーブン2段焼きで 一度に 2枚焼くのですが・・・


注・・・てんさい糖とありますが、これを使ったからといって 
頭が良くなるわけではありません。




友人が本格石窯 ピッツェリアを買い、

やっぱり電気オーブンよりこっちの方が 断然おいしいよ!!というので
それなら スキレットで焼いてみよう!!と。

キャンプでは 夜はBBQ、昼は 麺類が主の我が家は、実はスキレットで ピザは 初めてなのです。

上記のピザ釜も はじめ15分ほどプレヒートしてから 焼くようで
2枚目、3枚目と焼ける時間が 早く焼けるようになって、しかも 電気オーブンより
おいしいというので これは やはりスキレットも 同じだろう・・・と チャレンジ(^^) 

炭を 蓋にのせてたほうが、もちろんいいんでしょうが、メンドー(^_^;)だったので
代わりに 蓋は 熱してから焼くことに。
最初は もちろんプレヒートして
ずっと下は 弱火で・・・はじめは 15分くらいだったかな?

ちゃんと焼けました(^^) 表面は やはり 焼きは はいってませんが
食べてみると 下は サックサク 上の方は、ふんわり もっちり(^^♪
断然 電気オーブンより おいしいです!






トーチを持ち出して 上部を焼いてみることに・・・

だけど 火力が強すぎて、ちょっと 黒くなりました^_^;
やっぱり ちょっと低温で やった方が 良かったようです・・・

でも、上部の焼きが無くてもスキレットの熱は 全体に伝わっていて
しっかり焼けています。

サクサク!モチッ!ふわっ!と ほんとうに おいしくて
子供たちにも大好評


2枚目、3枚目と焼く時間もだんだん早くなり、そんなに手間には感じませんでしたので、
これから我が家のピザは スキレットオンリーになりそうです。

ちなみに下に敷いてるオーブンシートは 何度も使えるエコな優れものです!

スキレット一覧
オーブンシート









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