電気オーブンよりスキレットがうまい!
今日は 冷蔵庫の残り物で ピザ作り。
ベタなものばかりf^_^;
普段は オーブン2段焼きで 一度に 2枚焼くのですが・・・
注・・・てんさい糖とありますが、これを使ったからといって
頭が良くなるわけではありません。
友人が
本格石窯 ピッツェリアを買い、
やっぱり電気オーブンよりこっちの方が 断然おいしいよ!!というので
それなら
スキレットで焼いてみよう!!と。
キャンプでは 夜はBBQ、昼は 麺類が主の我が家は、実は
スキレットで ピザは 初めてなのです。
上記のピザ釜も はじめ15分ほどプレヒートしてから 焼くようで
2枚目、3枚目と焼ける時間が 早く焼けるようになって、しかも 電気オーブンより
おいしいというので これは やはり
スキレットも 同じだろう・・・と チャレンジ(^^)
炭を 蓋にのせてたほうが、もちろんいいんでしょうが、メンドー(^_^;)だったので
代わりに 蓋は 熱してから焼くことに。
最初は もちろんプレヒートして
ずっと下は 弱火で・・・はじめは 15分くらいだったかな?
ちゃんと焼けました(^^) 表面は やはり 焼きは はいってませんが
食べてみると 下は サックサク 上の方は、ふんわり もっちり(^^♪
断然 電気オーブンより おいしいです!
トーチを持ち出して 上部を焼いてみることに・・・
だけど 火力が強すぎて、ちょっと 黒くなりました^_^;
やっぱり ちょっと低温で やった方が 良かったようです・・・
でも、上部の焼きが無くても
スキレットの熱は 全体に伝わっていて
しっかり焼けています。
サクサク!モチッ!ふわっ!と ほんとうに おいしくて
子供たちにも大好評
2枚目、3枚目と焼く時間もだんだん早くなり、そんなに手間には感じませんでしたので、
これから我が家のピザは スキレットオンリーになりそうです。
ちなみに下に敷いてる
オーブンシートは 何度も使えるエコな優れものです!
スキレット一覧
オーブンシート
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