アンチョビの仕込み

aiann

2008年10月03日 19:48

夕方スーパーに行くと お買い得がいっぱい(^^♪

ちょうどカタクチイワシが 20匹ほどで100円。アンチョビを作りました。

魚を手開きして洗って、キッチンタオルで水分を取って たっぷりの塩に一月ほど漬け込みます。
その後、塩を洗いオリーブオイルに1,2週間ほど漬け込むだけという簡単さ!!。

アンチョビ作りで出てきた水分で ナンプラーも作れて 2倍嬉しいです。

キャンプに行けない日々は 保存食作りも楽しいもんです。

これから いろんな物をたくさん仕込めば、クリスマスやお正月は おいしいものでいっぱい
出来上がりを 待っているのも楽しみです。

レシピは こちらで♪



関連記事