いかの燻製
通販生活で一生物ということで購入した
山田工業所の中華鍋で
イカの燻製作り。
これから 日本酒のおいしい季節
おいしい つまみは欠かせません。
お酒と塩に半日ほど漬けといたイカを 表面が乾くまで数時間干して
スモークチップを
中華鍋に入れ煙が出てきたら イカを投入!
ガラス蓋で 中が見えるので安心
中華鍋は 熱の伝わりがいいので
10分程でいい感じになりました。
ちょっと やりすぎちゃったかな・・・
でも いい おつまみになりました。
ダッチオーブンと同じくらい この中華鍋も おいしい物を作ってくれます。
特別な燻製器が無くても この程度のお手軽燻製なら
にあるもので できるので 嬉しいです
燻製用具いろいろ
プロご用達・・・一生物の山田工業所の中華鍋
山田工業所 中華鍋 平底打ち直し作業
関連記事